AYOBOGOR.COM -- PT Pos Indonesia ditunjuk langsung oleh Kementerian Sosial atau Kemensos untuk menyalurkan bantuan Atensi YAPI atau Asistensi Rehabilitasi Sosial anak yatim, piatu, dan anak yatim piatu.
Lantas berapa bantuan Atensi YAPI yang disalurkan melalui Kantor Pos nantinya?
Ketua Satgas Bansos PT Pos Indonesia Hendra Sari mengatakan, bantuan Atensi YAPI melalui Kantor Pos akan diberikan kepada 196.222 penerima.
Baca Juga: Korlantas Ubah SIM C Jadi 3 Golongan Berdasarkan CC Motor, Ini Ketentuannya
Adapun nilai bantuan Atensi YAPI yang disalurkan melalui Kantor Pos sebesar Rp 200 ribu per bulan dan diberikan sekaligus untuk tiga bulan atau Rp 600 ribu per penerima.
"Kriteria yang berhak menerima yaitu anak berusia di bawah 18 tahun dengan status yatim, piatu, atau yatim piatu yang tidak mampu," ujar Hendra, dilansir dari Republika.co.id, Jumat, 13 Januari 2023.
Penyaluran bantuan Atensi YAPI di Kantor Pos berakhir pada 12 Januari 2023. Sementara realisasinya hingga 11 Januari mencapai 90 persen.
Bantuan Atensi YAPI juga disalurkan dengan metode pengantaran langsung ke rumah penerima agar bisa menemui anak-anak di rumah dan memberikan langsung bersamaan dengan wali anak-anak.
Baca Juga: Harga Jual Emas di Indonesia Terbaru Hari Ini, Cek Sekarang Ada Kenaikan!
Bila anak-anak sedang tidak ada di rumah karena sedang sekolah, ketika ada pengantaran bantuan ke rumah penerima manfaat, petugas Pos atau juru bayar akan meninggalkan surat pemberitahuan supaya bantuan diambil di Kantorpos.
"Kami optimistis metode yang ditempuh dalam penyaluran Atensi ini akan membantu percepatan penyaluran bantuan hingga ke tangan penerima," ujar Hendra.
PT Pos Indonesia mampu menyelesaikan amanat penyaluran bantuan dengan baik dan terpercaya. Sebab PT Pos Indonesia memiliki sistem dashboard untuk memantau penyaluran secara langsung. Petugas di lapangan pun selalu mengambil foto penerima dan rumahnya, serta melakukan geotagging lokasi rumah sebagai bukti penyaluran.
"Selama ini tidak ada kendala berarti. Untuk alamat yang susah ditemui, kami berkoordinasi dengan tenaga pendamping maupun pemerintah daerah," ucapnya.
Baca Juga: Hore! Taman dan Lapangan di Kota Bogor Kini Dibuka hingga Malam Pukul 22.00 WIB