AYOBOGOR.COM-- Hanya 5 kilometer dari Istana Presiden Bogor, inilah Masjid Al-Mustofa yang berada di Kelurahan Bantarjati dan jadi masjid tertua di Kota Bogor.
Masjid Al-Mustofa yang merupakan masjid tertua di Kota Bogor merupakan saksi sejarah penyebaran agama Islam di kota hujan.
Masjid ini bahkan sudah berusia lebih dari 700 tahun.
Baca Juga: Cukup Naik KRL dari Bogor, Temukan 3 Tempat Bermain Anak di Jakarta untuk Liburan Sekolah
Keberadaan Masjid Al-Mustofa sendiri tidak terlepas dari peran dua orang yang menjadi penyebar agama Islam di Bogor.
Dilansir dari Republika, Ketua Dewan Kemakmuran Masjid Al Mustofa, Mukti Natsir mengatakan jika kedua orang tersebut adalah Tubagus H Mustofa Bakri yang asalnya dari Banten.
Lalu satu orang lagi adalah Raden Dita Manggala yang merupakan penyebar agama Islam dari Cirebon.
Baca Juga: Siapa Cawapres Prabowo Subianto Pada Pemilu 2024, Mahfud MD atau Gibran Rakabuming Raka?
Usai sepakat membangun sebuah kampung bernama Kampung Baru, Tubagus H Mustofa Bakri dan Raden Dita Manggala mendirikan masjid Al Mustofa sebagai rumah ibadah.
Masjid tersebut aliran airnya untuk wudhu dan lain sebagainya berasal dari mata air yang letaknya tak jauh dari masjid.
Bahkan kabarnya, aliran air tidak kering meski saat musim kemarau sekalipun.