AYOBOGOR.COM -- Sebantar lagi bansos Program Keluarga Harapan atau PKH alokasi pencairan terbaru akan segera dicairkan kepada KPM.
Tentunya KPM bisa bersabar sedikit lagi mengingat penyalran bansos periode terbaru yakni Juli-Agustus dan Juli-September sudah mulai diproses.
Jika melihat di aplikasi SIKS-NG, saat ini baik PKH atau BPNT masih dalam tahap penentuan KPM dan evaluasi komponen.
Setelah proses tersebut selesai, maka tahapan selanjutnya adalah pengecekan rekening, Surat Perintah Membayar atau SPM.
Dilanjutkan ke tahap Surat Perintah Pencairan Dana atau SP2D, kemudian Standing Intruction, dan tang terakhir Top Up akan dilakukan pihak penyalur.
Baca Juga: Pegi Setiawan Mendadak Jadi Artis, Ditawari Menikahi Perempuan Cantik
Untuk yang cair via KKS, diperkirakan bansos akan cair di akhir Juli atau awal Agustus.
Dan bagi KPM yang cair di PT Pos, diperkirakan akan cair di akhir Agustus atau awal September.
Salah satu komponen PKH yang banyak dicairkan adalah komponen anak sekolah.
Nah biasanya, data anak sekolah penerima PKH juga berkesempatan mendapatkan pencairan bansos Program Indonesia Pintar atau PIP.
Sebagai contoh, pencairan komponen PKH anak SMA yang juga masuk sebagai penerima PIP. Maka Dana yang dicairkan ebagai berikut.
Yang cair via kartu KKS: Rp 333 ribu (PKH) + Rp 1,8 juta (PIP) = Rp 2.133.000.
Baca Juga: Kaesang Maju Pilkada DKI Jakarta, Jokowi Dinilai Turut Campur Tangan