AYOBOGOR.COM - Akhirnya bansos PKH alokasi Juli-Agustus sudah pada tahapan verifikasi rekening. Bansos PKH alokasi Juli-Agustus dikabarkan baru saja statusnya berubah ke tahapan verifikasi rekening para KPM.
Setelah sebelumnya lebih dulu bansos BPNT alokasi Juli-Agustus sudah pada tahapan verifikasi rekening, kini PKH juga ikut menyusul.
Jika sudah pada tahapan proses verifikator rekening, baik PKH maupun BPNT, biasanya dalam waktu dekat akan segera ada pencairan.
Namun yang perlu diketahui oleh para KPM adalah proses verifikasi rekening ini merupakan tahapan penting dalam pencairan bansos.
Dimana dalam proses verifikasi rekening akan mendapatkan hasil seperti cek rekening berhasil, dan rekeing gagal.
Jika proses cek rekening KPM gagal, maka dipastikan untuk pencairan bansos yang akan datang ini terjadi masalah, bahkan gagal cair.
Oleh karena itu, pastikan Nama Anda termasuk KPM yang rekening KKS-nya valid alias sesuai ketika dilakukan verifikasi oleh pemerintah dalam hal ini Kemensos.
Baca Juga: Kabar Bahagia BPNT Periode Juli-Agustus Muncul di SIKS-NG dan Saldo Rp 400 Ribu Masuk KKS
Kemudian tahapan selanjutnya setelah proses cek rekening selesai, tinggal ke tahap SP2D atau SPM (Surat Perintah Membayar).
Jika sudah SPM, kemudian tinggal ke tahap SI (Standing Intruction) lalu Bank penyalur melakukan proses transfer dana ke masing-masing KKS KPM sesuai jenis bansos dan komponennya.
Oleh karena itu, para KPM bisa mengetahui proses demi proses pencairan bansos PKH maupun BPNT dengan cara melihat langsung dari SIKS-NG.
Tentunya untuk mengetahui perkembangan bansos di SIKS-NG hanya bisa dilihat oleh pendamping sosial atau Operator Desa. Namun KPM bisa memantaunya langsung lewat informasi di media sosial.