AYOBOGOR.COM - Kondisi global memanas pasca peperangan antara Israel dengan Hamas di Palestina terjadi sejak 7 Oktober 2023.
Hal ini menjadi perhatian Menteri Pertahanan RI sekaligus calon presiden di Pilpres 2024 nanti, Prabowo Subianto.
Capres yang menggaet putra Presiden Jokowi, Gibran Rakabuming Raka itu, meminta masyarakat untuk berhati-hati dengan situasi global yang berpotensi membawa perpecahan ini.
Pasalnya, sebelum adanya perang di negara Timur Tengah tersebut, peperangan antara Rusia dengan Ukraina di daratan Eropa sendiri masih terjadi.
Prabowo menilai, di saat situasi global sangat tidak menentu, hal ini menjadi suatu tantangan bagi kehidupan berbangsa dan bernegara.
"Saudara-saudara sekalian, begitu banyak tantangan sekarang. Ada perang di mana-mana. Belum Ukraina selesai, pecah lagi di Gaza," ujar Prabowo di Jakarta, Sabtu, 18 November 2023, menyadur Suara.com (jejaring Ayobogor.com).
Dia mengatakan bahwa Indonesia harus berhati-hati. Salah satunya dengan tidak gambang dipecah belah saat peperangan tersebut turut menyita empati dari masyarakat.
"Bangsa Indonesia harus bersatu. Bangsa Indonesia harus pandai. Bangsa Indonesia tidak boleh diadudomba lagi, tidak boleh dipecah-belah lagi," kata dia.
Dia pun berujar, jika kelak presiden terpilih selanjutnya adalah dirinya, maka dia akan berusaha merangkul semua pihak.
Ini tidak lain agar masyarakat Indonesia tidak terpecah belah.
"Saya sudah menyatakan kalau insyallah kita menerima mandat dari rakyat Indonesia. Kita akan merangkul semua unsur. Kita akan merangkul semua pihak," kata Prabowo.