AYOBOGOR.COM -- 2 hal ini menjadi perhatian Presiden Jokowi Ketika dalam kunjungannya ke Uni Emirat Arab beberapa Waktu lalu.
Adapun 2 hal ini berpotensi akan dijalankan presiden untuk perkembangan Ibu Kota Nusantara atau IKN kedepannya.
Hal apakah yang menjadi perhatian Presiden Joko Widodo tersebut, berikut uraiannya.
Yang pertama, presiden menyoroti soal pembangunan pusat keuangan atau financial center di Ibu Kota Nusantara (IKN).
Presiden menambahkan, jika pemerintah sangat tertarik untuk mempelajari sistem di Dubai International Financial Center (DIFC).
“Di situ ada sistemnya kita ingin tiru, rekrutnya seperti apa, membawa uang untuk bisa masuk ke financial center di Dubai seperti apa, DIFC,” terangnya melansir setkab.go.id.
Untuk mempercepat hal ersebut MoU sudah ditandatangai antara Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN) dan DIFC.
Baca Juga: Pembangunan Bandara IKN, Pemerintah Gunakan Pesawat Modifikasi Cuaca
Diharapkan dengan itu, financial center segera dibentuk dan dijalankan.
“Artinya financial center yang di IKN ini nanti akan kita harapkan segera dibentuk dan segera bisa berjalan,” katanya.
Hal kedua adalah kerja sama dalam sektor nikel, yang mencakup seluruh rantai nilai dari hulu hingga hilir.
Artinya mulai dari pertambangan, produksi katode dan prekursor, pembuatan baterai kendaraan listrik, hingga kendaraan listrik itu sendiri.
Selain PEA dan Indonesia, akan ada dua negara lain yang saat ini tengah didekati untuk bekerja sama.