AYOBOGOR.COM -- Pengamat politik Rocky Gerung menduga Prabowo akan tetap berkantor di Jakarta saat resmi jadi Presiden.
Sebab, pemindahan ke IKN Nusantara disebut-sebut rumit secara teknis maupun etis.
Merangkum channel Rocky Gerung, ia berpandangan bahwa pemindahan ibu kota akan sangat rumit dan akan memakan waktu lebih dari lima tahun.
Baca Juga: Mengenal Destinasi Wisata di Kawasan IKN, Ada Goa Miniatur Hutan Tropis yang Sangat Alami
Dia memprediksi bahwa Prabowo kemungkinan akan memilih untuk tetap di Jakarta di periode pemerintahannya.
"Jadi kalau Pak Prabowo jadi presiden selama 5 tahun dia cuma ngurus IKN doang.
Pemindahan IKN yang rumit betul secara teknis maupun secara etis.
Jadi kelihatannya kita bisa pastikan Prabowo menginginkan dan sudah memutuskan saya kira untuk berkantor di Jakarta," jelasnya.
Di sisi lain, pengamat Refly Harun setuju.
Refly juga menilai bahwa keputusan Prabowo untuk tidak mengadakan pelantikannya di IKN adalah tanda bahwa dia tidak berencana untuk memindahkan ibu kota dengan cepat.
Menurutnya, Prabowo percaya bahwa prioritas Indonesia adalah memperkuat militernya.
Termasuk membeli persenjataan canggih untuk mencegah serangan ke negara Indonesia.