berita-bogor

Pemkab Bogor Salurkan 546 Kursi Roda dan 240 Gerobak Usaha, Ini Harapan Dinas Sosial

Selasa, 15 April 2025 | 20:55 WIB
Pemkab Bogor Salurkan 546 Kursi Roda dan 240 Gerobak Usaha, Ini Harapan Dinas Sosial (bogorkab.go.id)

AYOBOGOR -- Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bogor kembali menunjukkan komitmennya dalam menciptakan kesejahteraan sosial yang merata bagi seluruh masyarakat. 

Melalui Dinas Sosial (Dinsos) Kabupaten Bogor, berbagai program bantuan terus digulirkan, salah satunya berupa penyaluran bantuan sosial untuk penyandang disabilitas dan pelaku usaha kecil.

Pada Selasa (15/4/2025), kegiatan penyerahan bantuan tersebut dilaksanakan secara simbolis di Balai Kesejahteraan Sosial (BKS) Citeureup. 

Dalam kegiatan ini, Dinsos Kabupaten Bogor menyalurkan 546 unit kursi roda kepada penyandang disabilitas dan 240 unit gerobak usaha.

Terdiri dari 120 unit untuk Lembaga Kesejahteraan Sosial (LKS) dan 120 unit untuk keluarga kurang mampu yang sudah memiliki usaha kecil.

Baca Juga: Soal Tes Online Tahap 1 Rekrutmen BUMN 2025 Materi Verbal Logical Reasoning Lengkap dengan Kunci Jawaban

Langkah ini dinilai sangat tepat sasaran. Bantuan kursi roda tentu akan memudahkan mobilitas penyandang disabilitas, sehingga mereka bisa lebih mandiri dalam menjalani kehidupan sehari-hari. 

Sementara itu, bantuan gerobak usaha diharapkan mampu menggerakkan roda perekonomian keluarga prasejahtera.

Kepala Dinas Sosial Kabupaten Bogor, Farid Ma'ruf, menyampaikan bahwa program ini merupakan bagian dari upaya strategis pemerintah daerah dalam menanggulangi kemiskinan dan melindungi kelompok rentan dari risiko sosial.

"Permasalahan kemiskinan masih menjadi perhatian serius kami. Berdasarkan data tahun 2024, jumlah penduduk miskin di Kabupaten Bogor mencapai 446,79 ribu jiwa atau 7,05 persen. Ini menurun dari angka tahun sebelumnya, yakni 7,27 persen," ujar Farid.

Ia menambahkan, pemberian bantuan sosial ini tidak hanya sebatas simbolik, tetapi menjadi bagian dari langkah nyata menuju masyarakat Bogor yang lebih berdaya dan sejahtera.

Farid Ma'ruf menegaskan bahwa pemerintah daerah akan terus hadir memberikan perhatian khusus kepada para lansia, penyandang disabilitas, serta kelompok masyarakat lainnya yang membutuhkan.

Baca Juga: 4 Pengrajin Tas dan Dompet Kulit di Bogor yang Keren Banget, Kualitas Lokal Rasa Internasional

"Alhamdulillah, hari ini kami kembali menyalurkan bantuan berupa kursi roda dan gerobak usaha. Harapan kami, ini dapat meningkatkan kesejahteraan penerima manfaat dan menjadi kontribusi nyata dalam mewujudkan Kabupaten Bogor Istimewa," katanya.

Halaman:

Tags

Terkini