Gejala Awal Diabetes Ini Kerap Terabaikan, Perhatikan Baik-baik

photo author
- Kamis, 3 November 2022 | 11:10 WIB
Ilustrasi diabetes (Republika)
Ilustrasi diabetes (Republika)

AYOBOGOR.COM -- Beberapa gejala awal diabetes kerap terabaikan, salah satunya adalah polidipsia.

Menurut Diabetes UK, polidipsia dikenal pula sebagai rasa haus yang berlebihan. Perasaan haus sebenarnya merupakan hal yang bisa dialami oleh siapa saja ketika asupan cairan yang masuk kurang.

Namun polidipsia bukan rasa haus biasa. Polidipsia akan membuat orang merasa haus sepanjang waktu atau merasakan haus yang jauh lebih kuat dari biasanya meski sudah mendapatkan asupan cairan.

Baca Juga: Jadwal TV Analog Dimatikan November 2022, Kapan Siaran TV Analog Dimatikan?

Artinya, rasa haus yang muncul akibat polidipsia ini bersifat persisten dan tak bisa dihilangkan dengan minum.

"Kondisi ini bisa menjadi tanda bahwa ada sesuatu yang kurang baik di dalam tubuh Anda," ungkap Diabetes UK, dilansir dari Republika.co.id, Kamis 3 November 2022.

Selain itu polidipsia kerap disertai dengan keluhan mulut kering yang terjadi sementara atau berkepanjangan. Polidipsia juga dipicu oleh kadar gula darah yang tinggi.

Kondisi ini terjadi karena kelebihan gula darah akan dibuang melalui urine. Kelebihan gula darah ini akan ikut menarik cairan dari berbagai jaringan tubuh.

"Itulah yang kemudian membuat Anda dehidrasi," jelas Mayo Clinic.

Baca Juga: Ketinggian Air Bendungan Katulampa Naik, Waspada Bogor Hujan Petir

Polidipsia pun bisa dipicu oleh beberapa masalah kesehatan lain seperti diare hingga sepsis. Maka itu, penting untuk memeriksakan diri ke dokter bila mengalami keluhan polidipsia.

Gejala Diabetes

Setidaknya ada beberapa gejala lain yang juga patut diwaspadai selain polidipsia. Berikut ini adalah gejala-gejala diabetes menurut National Health Service (NHS), Inggris:

1. Polidipsia atau rasa haus berlebih

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Rizma Riyandi

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X