AYOBOGOR.COM - Ada saldo sebesar Rp 400 ribu yang masuk ke KKS milik KPM baru-baru ini. Ada juga jadwal penyaluran bansos MRP jenis ini di wilayah-wilayah berikut.
Dilansir dari kanal youtube Ariawan Agus, grup media sosial para penerima bantuan sosial kembali ramai dengan unggahan bukti struk penarikan dana bantuan. Ada beberapa penerima bantuan sosial yang membagikan bukti telah menerima dana bantuan lagi di rekeningnya.
Banyak yang mengira bahwa saldo tersebut sebagai saldo bansos untuk periode salur tahap selanjutnya. Hal ini karena para KPM ini sudah menerima saldo bansosnya dan sudah menariknya lalu menerima lagi.
Baca Juga: Cair Besok 20 Juni 2024, Kementerian Sosial Cairkan Bansos Ini di 3 Wilayah, KPM Segera Cek
Namun hal tersebut tidaklah benar karena ketika dilihat di aplikasi SIKS-NG masih belum muncul keterangan periode salur bulan Juli-Agustus. Hal yang sebenarnya terjadi adalah para penerima bantuan sosial tersebut terpilih sebagai penerima bantuan baru.
Jika KPM penerima bansos PKH murni kemudian terpilih sebagai penerima bansos BPNT baru, begitu juga sebaliknya penerima bansos BPNT murni yang terpilih menjadi penerima bansos PKH baru. Sehingga kedua jenis KPM ini menerima saldo bansos dua kali di KKSnya.
Proses penyaluran dana bantuan program keluarga harapan dan sembako masih dilakukan oleh bank-bank penyalur sampai sekarang. Bagi para penerima bantuan yang masih belum menerima dana bantuan di kartu merah putihnya.
Juga bagi KPM penerima bansos PKH dan BPNT murni dapat melakukan pengecekan saldo secara berkala. Siapa tahu saldo bansosnya sudah masuk rekeningnya atau mungkin juga terpilih sebagai penerima bansos baru susulan.
Kemudian mengenai surat undangan pengambilan bantuan MRP yang sudah terbit di beberapa daerah. Surat undangan tersebut adalah untuk mengambil bantuan MRP berupa beras 10 Kg tahap enam bukan bantuan BLT MRP.
Bantuan beras 10 Kg periode bulan Juni sudah mulai disalurkan di beberapa wilayah di Indonesia. Diantaranya di Kecamatan Cihaurgeulis dan Kecamatan Gantar yang sudah menerbitkan jadwal penyaluran bantuan beras.
Kedua kecamatan ini mulai menyalurkan bansos MRP beras 10 Kg mulai dari tanggal 21 sampai 26 Juni 2024. Selain itu ada juga Kecamatan Sibolga yang telah membagikan surat undangan untuk pengambilan bantuan beras tahap enam.
Selain wilayah-wilayah di atas ada juga wilayah lainnya yang juga sudah mulai menyalurkan bantuan beras 10 Kg periode bulan Juni. Namun masih ada beberapa wilayah yang masih menyalurkan bantuan beras untuk periode kelima.