Bacaan Niat dan Doa Sholat Dhuha yang Paling Singkat

- Kamis, 26 Januari 2023 | 07:11 WIB
bacaan niat dan doa Sholat Dhuha pembawa rezeki berlimpah (Republika)
bacaan niat dan doa Sholat Dhuha pembawa rezeki berlimpah (Republika)

AYOBOGOR.COM -- Sholat Dhuha menjadi ibadah sunnah yang sangat praktis untuk dilaksanakan. Banyak Umat Islam yang melakukan ibadah ini dengan harapan mendapat berkah dari Allah SWT.

Berdasarkan hadist Rasulullah SAW, Sholat Dhuha dapat mendatangkan rejeki yang berlimpah bagi umat Islam yang melaksanakannya.

Bahkan ada doa Sholat Dhuha yang dikhususkankan untuk dibaca setelah melakukan ibadah sunnah ini. Kandungan doa tersebut memiliki banyak keutamaan.

Jika Anda berniat untuk melaksanakan ibadah sholat sunnah ini, tak ada salahnya untuk menyimak bacaan niat dan doa setelah Sholat Dhuha di sini.

Baca Juga: Definisi Kerja Pemilu 2024 untuk Honorer PPK, PPS, Panwaslu dan Pantarlih sesuai Badan Ad Hoc

Berikut adalah niat dan doa setelah Sholat Dhuha yang bisa Anda baca. Simak baik-baik ya.

bacaan niat Sholat Dhuha

أصلي سنة الضحى ركعتين لله تعالى الله أكبر

Ushallii sunnatadh dhuhaa rak'ataini lillaahi ta'aalaa. Allaahu akbar.

Artinya:

"Saya niat sholat sunah Dhuha sebanyak dua rakaat karena Allah Ta'ala. Allah Mahabesar."

niat Sholat Dhuha ini adalah bacaan yang lumrah dilafazdkan. Dalam membaca niat sendiri ada dua pendapat.

Sebagian ulama berpendapat niat Sholat Dhuha harus dibacakan secara lisan meskipun dengan suara pelan. Namun sebagian yang lain hanya mewajibkan untuk mengutarakannya dalam hati.

Baca Juga: CPNS 2023 Segera Dibuka, Calon Peserta Harus Persiapkan Berkas Ini Sekarang di Bkn.go.id

doa Shalat Dhuha

اَللّٰهُمَّ اِنَّ الضُّحَآءَ ضُحَاءُكَ وَالْبَهَاءَ بَهَاءُكَ وَالْجَمَالَ جَمَالُكَ وَالْقُوَّةَ قُوَّتُكَ وَالْقُدْرَةَ قُدْرَتُكَ وَالْعِصْمَةَ عِصْمَتُكَ اَللّٰهُمَّ اِنْ كَانَ رِزْقِى فِى السَّمَآءِ فَأَنْزِلْهُ وَاِنْ كَانَ فِى اْلاَرْضِ فَأَخْرِجْهُ وَاِنْ كَانَ مُعَسَّرًا فَيَسِّرْهُ وَاِنْ كَانَ حَرَامًا فَطَهِّرْهُ وَاِنْ كَانَ بَعِيْدًا فَقَرِّبْهُ بِحَقِّ ضُحَاءِكَ وَبَهَاءِكَ وَجَمَالِكَ وَقُوَّتِكَ وَقُدْرَتِكَ آتِنِىْ مَآاَتَيْتَ عِبَادَكَ الصَّالِحِيْنَ

Allaahumma innadh dhuhaa-a dhuhaa-uka walbahaa-a bahaa-uka wal jamaala jamaaluka wal quwwata quw watuka wal qudrata qudratuka wal 'ishmatta 'ishmatuk. Allaahumma in kaana rizqii fissamaa-i fa anzilhu wa in kaanafil ardhi fa-akhrijhu wa in kaana mu'assaran fayas sirhu wa in kaana haraaman fathahhirhu wa in kaana ba'iidan faqarribhu bihaqqi dhuhaa-ika wa bahaa-ika wa jamaalika wa quuwatika wa qudratika aatinii maa aataita 'ibaadakash shalihiin.

Artinya:

"Tuhanku, sesungguhnya waktu Dhuha adalah waktu Dhuha-Mu, keagungan adalah keagungan-Mu, keindahan adalah keindahan-Mu, kekuatan adalah kekuatan-Mu, dan kekuasaan adalah kekuasaan-Mu serta penjagaan adalah penjagaan-Mu. Ya Allah, jika rizqiku masih di atas langit, turunkanlah dan jika ada di dalam bumi, keluarkanlah. Jika sukar mudahkanlah, jika haram sucikanlah, jika masih jauh dekatkanlah, berkat waktu Dhuha, keagungan, keindahan, kekuatan dan kekuasaan-Mu, limpahkanlah kepada kami segala yang telah Engkau limpahkan kepada hamba-hamba-Mu yang saleh."

Baca Juga: Jeritan Hati Bharada E Usai Dituntut 12 Tahun Penjara: Perasaan Saya Hancur, Mental Goyah

doa Sholat Dhuha di atas adalah doa yang biasa dibacakan oleh kebanyakan orang. Setelah membaca doa di atas, Anda juga bisa membaca doa sendiri yang Anda harapkan.

Demikian informasi tentang bacaan niat dan doa setelah Sholat Dhuha setiap pagi. Semoga informasi ini bermanfaat bagi Anda.

Editor: Rizma Riyandi

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X