AYOBOGOR.COM - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bogor akan segera meluncurkan layanan bus listrik gratis pada Desember 2024.
Inisiatif ini bertujuan untuk memperkenalkan masyarakat pada transportasi umum berbasis teknologi ramah lingkungan, sekaligus mendorong penggunaan kendaraan listrik di area perkotaan.
Dilansir dari instagram.com/@infobogor, dua unit bus listrik akan melayani rute Tugu Pancakarsa hingga Bambu Kuning, yang mencakup 19 shelter di sepanjang jalan tersebut.
Baca Juga: Kemensos Cairkan Bansos Rp400 Ribu hingga Rp5 Juta, Data KPM DTKS Diganti Jadi DTSE
Sebagai bagian dari program perkenalan, layanan ini tidak akan dikenakan biaya sampai ada peraturan pemerintah mengenai penyesuaian tarif.
Bus listrik yang akan beroperasi di Bogor ini akan melayani rute Tugu Pancakarsa-Bambu Kuning, dengan beberapa titik pemberhentian strategis.
Selain itu, bus juga akan melintas di rute utama lainnya seperti Sirkuit Sentul, Stadion Pakansari, dan Bojonggede.
Proses pelatihan sopir bus listrik juga tengah berlangsung, memastikan mereka siap mengoperasikan bus ramah lingkungan ini.
Baca Juga: Realme GT7 Pro Sudah Muncul di TKDN Kemenperin, Intip Apa Saja Spesifikasi Canggih yang Dimiliki
Penjabat Bupati Bogor, Bachril Bakri, menyampaikan bahwa dua unit bus listrik ini merupakan bantuan dari Pemerintah Provinsi Jawa Barat, yang akan diserahkan pada 30 November 2024, dan diharapkan dapat diluncurkan dalam dua minggu setelahnya.
Persiapan dan Infrastruktur Pendukung
Untuk mendukung pengoperasian bus listrik ini, Pemkab Bogor telah menyiapkan berbagai infrastruktur, termasuk 19 shelter yang tersebar sepanjang rute bus, mulai dari Tugu Pancakarsa hingga Bambu Kuning.
Kepala Bidang Lalu Lintas Dinas Perhubungan Kabupaten Bogor, Dadang Kosasih, menambahkan bahwa empat sopir bus listrik telah direkrut dari pengemudi bus umum yang sudah berpengalaman.