AYOBOGOR.COM -- Kabar baik untuk para keluarga penerima manfaat di seluruh Indonesia.
Bansos yang dibagikan oleh Kementerian Sosial akan kembali cair secara serentak pada Senin, 27 Mei 2024.
Dilansir dari YouTube Azzahra Chanel, bansos yang kemungkinan akan cair adalah BLT PKH tahap 3 untuk penyaluran melalui kartu KKS rekening bank BSI, BRI dan Mandiri.
Kemudian ada BLT PKH tahap 4 dengan alokasi Mei dan Juni 2024 sebesar Rp 400 ribu ke 18,8 juta KPM.
Baca Juga: Baru Diumumkan! Ada Kategori Baru Penerima PKH Mei Juni 2024, Dapat Bansos Rp 2,7 Juta per Tahap
Berikutnya ada juga bantuan sembako yang dibagikan dalam bentuk beras 10 kg untuk 22 juta KPM.
Adapun KPM yang berhak menerima bansos dari Kemensos itu harus terdaftar di situs DKTS atau Data Terpadu Kesejahteraan Sosial.
Sebenarnya ketiga bansos tersebut saat ini masih dalam proser pencairan dan hanya menunggu waktu bisa dicairkan melalui rekening KPM.
Sebagai contoh BLT PKH tahap 3, terpantau di wilayah Aceh dan Subang, banyak KPM yang membagikan bukti pencairan melalui rekening BSI dan BRI.
Kemudian disusul bansos beras 10 kg yang dibagikan secara bertahap untuk para KPM di desa-desa.
Sebagai informasi, bansos dari Kemensos ini menjadi program rutin yang dibagikan secara bertahap untuk masyarakat kategori tidak mampu, sehingga membutuhkan bantuan.
Bagi masyarakat yang merasa butuh bantuan dalam bentuk uang tunai dan sembako, silahkan untuk mendaftarkan diri ke petugas kelurahan.
Kemudian akan ditentukan melalui proses musyawarah desa untuk diusulkan sebagai KPM penerima bansos.