AYOBOGOR.COM -- Menteri Keuangan Sri Mulyani memberikan gambaran bansos BLT 2023. Ada sinyal BLT minyak goreng dan BLT dana desa 2023 bakal cair.
Dalam konferensi pers APBN Kita, Sri Mulyani membeberkan laporan sejumlah Bantuan Sosial atau bansos dan Bantuan Langsung Tunai atau BLT yang sudah disalurkan sepanjang 2022 lalu sebesar Rp152 triliun.
Penyaluran BLT dan bansos itu terdiri dari BLT BBM, program keluarga harapan PKH, PKLW Nelayan, BLT Minyak Goreng, BLT Dana Desa, Bantuan Penyandang Disabilitas, Yapi, Lansia, Kartu Prakerja, dan Kartu Sembako.
Sri Mulyani menegaskan bahwa BLT dan bansos pada 2023 ini tetap akan disalurkan. Namun ada sebagian bansos dan BLT yang dihapus. Akankah BLT minyak goreng dan BLT dana desa 2023 bakal cair.
Sri Mulyani mengatakan bahwa bansos dan BLT pada dasarnya membantu masyarakat yang paling rentan rentan secara ekonomi termasuk dengan BLT minyak goreng dan BLT dana desa 2023.
Anggaran bansos dan BLT merupakan bagian dari program Penanganan Covid-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional (PC-PEN).
Lantas sebagai gambaran bahwa anggaran bansos dan BLT 2023 kurang lebih mengacu pada anggaran 2022 lalu sebagai berikut:
1. BLT BBM Rp12,7 triliun untuk 20,7 Keluarga Penerima Manfaat (KPM)
2. PKH Rp28,7 triliun untuk 10 juta KPM
3. PKLW Nelayan Rp1,3 triliun untuk (2,1 juta orang)
4. BLT Minyak Goreng Rp7 triliun untuk 23,9 juta KPM
5. BLT Dana Desa Rp26,9 triliun untuk 7,5 juta KPM
6. Bantuan Penyandang Disabilitas, YAPI, Lansia Rp244,7 miliar untuk 400.000 orang
7. Kartu Prakerja Rp16,4 triliun untuk 5 juta orang