nasional

BLT Kembali Cair Untuk KPM Golongan Ini, Saldo Tunai Diterima Dengan Nominal Beragam

Kamis, 20 Juni 2024 | 17:18 WIB
BLT Kembali Cair Untuk KPM Golongan Ini, Saldo Tunai Diterima Dengan Nominal Beragam (Pixabay)

AYOBOGOR.COM - Bantuan BLT kembali cair untuk KPM golongan ini di beberapa wilayah. Saldo tunai diterima oleh para KPM dengan nominal yang beragam.

Melansir dari kanal youtube Diary Bansos, penyaluran bantuan sosial terus dilakukan oleh pemerintah. Bantuan sosial tersebut ada yang berupa bantuan langsung tunai dan ada juga yang berupa barang.

Salah satu bansos yang masih disalurkan adalah BLT dana desa yang diberikan khusus bagi para KPM yang belum menerima bansos apapun. Para penerimanya merupakan KPM yang masuk ke dalam golongan miskin ekstrem.

Baca Juga: Update Penyaluran BLT MRP Rp600 Ribu Via KKS, Hasil Cek Saldo Rekening di Bank Himbara Siang Hari Ini 18 Juni 2024

Para penerimanya ditentukan dari hasil musyawarah desa masing-masing dan mendapat bantuan dengan nominal Rp 300 ribu setiap bulannya. Proses penyalurannya sendiri berbeda-beda antara satu desa dengan desa lainnya tergantung dari kebijakan pemerintah desanya.

BLT dana desa ada yang disalurkan setiap bulan, dua bulan, tiga bulan atau bahkan enam bulan sekali. Namun umumnya disalurkan setiap tiga bulan dengan memberikan surat undangan pengambilan pada para KPM untuk mengambilnya di kantor desa.

Beberapa wilayah yang sudah menerbitkan jadwal penyaluran BLT dana desa diantaranya Desa Penyandingan Kecamatan Indralaya. Desa ini baru menyalurkan bansos ini untuk triwulan pertama yaitu bulan Januari-Maret di bulan Juni ini.

Nominal bantuan yang diterima oleh para KPM penerima bantuan ini sebesar Rp 900 ribu secara tunai. Berikutnya ada Desa Bolua yang sudah menyalurkan bantuan BLT dana desa untuk tahap dua periode bulan April-Juni.

Baca Juga: Cair Hari Ini! 3 Bansos Reguler dan Tambahan Untuk Semua KPM, Status Sudah SPM di SIKS-NG Apakah BLT MRP Rp 600.000?

Selanjutnya ada Kecamatan Harian yang desa-desanya juga baru menyalurkan bansos tunai khusus warga desa untuk triwulan satu. Pertama ada Desa Tupuk Sihotang dengan jumlah penerima sebanyak 10 KPM yang menerima saldo bansos Rp 900 ribu.

Lalu Desa Janji Markahan dengan penerima bantuan sebanyak 12 KPM, Desa Hariara Pintu dengan jumlah pernerima 75 KPM. Kemudian Desa Lumut Nauri Kecamatan Lumut juga sudh menyalurkan BLT dana desa tahap dua sebesar Rp 900 ribu.

Berikutnya ada Kecamatan Todanan yang juga menyalurkan bansos BLT dana desa tahap kedua periode bulan April-Juni. Total penerima bansos ini ada 739 KPM yang tersebar di 25 desa yang berada di wilayah Kecamatan Todanan.

Selain desa-desa yang disebutkan di atas ada pula desa lainnya yang juga sudah mulai menyalurkan dana bantuan tunai khusus desa ini. Proses penyalurannya berbeda-beda baik waktu dan nominalnya menyesuaikan dengan ketersediaan anggaran di desanya.

Baca Juga: Besok 19 Juni, Ada Bantuan Uang Rp450.000 Hingga Rp1,8 Juta Masuk Rekening, PKH BPNT Validasi by System Bersiap Segera Cair Lagi!

Halaman:

Tags

Terkini