AYOBOGOR.COM - Bantuan sosial alias bansos Sembako Tunai BPNT alokasi Mei-Juni akhirnya cair di wilayah tertentu di Indonesia. Siap-siap melihat perubahan di aplikasi SIKS-NG.
Tanda-tanda pencairan bansos BPNT alokasi Mei-Juni lewat Kartu Kesejahteraan Sosial (KKS) semakin terlihat jelas.
Sebelumnya terdengar kabar bahwa Kementerian Sosial (Kemensos) bakal menerbitkan Surat Perintah Pencairan Dana (SP2D) mulai Senin, 15 Mei 2023.
Penerbitan SP2D biasanya ditandai dengan perubahan status di aplikasi Sistem Informasi Kesejahteraan Sosial Next Generation (SIKS-NG).
Akan tetapi yang bisa mendapatkan akses untuk membuka aplikasi SIKS-NG hanyalah pendamping sosial serta operator desa yang bertugas menangani masalah bantuan sosial.
Penerbitan SP2D memang tidak bisa dilakukan secara serentak di seluruh wilayah Indonesia.
Meski demikian, sudah ada keluarga penerima manfaat (KPM) yang mengaku sudah mendapati adanya saldo masuk di KKS.
Baca Juga: SP2D Pencairan BPNT Mei Juni 2023 Diterbitkan, Ternyata Begini Alur Penyaluran Bansos via Kartu KKS
KPM tersebut kemudian mewartakannya di grup bansos yang ada di media sosial Facebook.
Menariknya, wilayah yang terpantau sudah mendapatkan pencairan bansos BPNT alokasi Mei-Juni adalah wilayah Magelang.
Itu artinya dalam waktu dekat wilayah lain di Indonesia juga akan mengalami momentum yang sama.
Dilansir AYOBOGOR.COM dari chanel YouTube Naura Vlog, Kemensos berencana untuk merampungkan penerbitan SP2D hingga 26 Mei 2023 mendatang.