AYOBOGOR.COM - Rudy Susmanto, yang terpilih sebagai Bupati Bogor pada Pilkada 2024, menjadi perhatian publik karena tidak hanya kepemimpinannya, tetapi juga nilai kekayaannya yang signifikan.
Berdasarkan data dari Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN), Rudy melaporkan total harta kekayaan mencapai Rp 34 miliar.
Hal itu menempatkannya sebagai salah satu kepala daerah terkaya di Jawa Barat.
Dari laporan tersebut, Rudy berada di urutan ketiga dalam daftar lima besar bupati terkaya di Jawa Barat.
Daftar tersebut dipimpin oleh Aep Syaepuloh, Bupati Karawang, dengan kekayaan luar biasa mencapai Rp 395,9 miliar.
Posisi kedua ditempati oleh Nina Agustina, Bupati Indramayu, dengan jumlah kekayaan yang sama dengan Rudy, yaitu Rp 34 miliar.
Di bawah Rudy, terdapat Bupati Bekasi dengan kekayaan Rp 25 miliar dan Bupati Bandung dengan Rp 20 miliar.
Kekayaan Rudy Susmanto terdiri dari berbagai aset, seperti properti, kendaraan mewah, serta sejumlah investasi lainnya.
Properti yang dimilikinya meliputi lahan strategis di wilayah Bogor dan sekitarnya, yang memberikan kontribusi besar pada total kekayaannya.
Selain itu, ia juga memiliki sejumlah kendaraan mewah yang menunjang mobilitasnya sebagai pejabat publik.
Tantangan bagi seorang kepala daerah yang memiliki harta kekayaan besar adalah menjaga integritas serta memastikan pengelolaan aset pribadi tidak mengganggu tugas dan tanggung jawab sebagai pelayan masyarakat.