Amalan Bulan Rajab yang Dianjurkan, Benarkah Banyak Hadis Dhaif tentang Hal Ini?

- Jumat, 27 Januari 2023 | 06:13 WIB
Amalan Bulan Rajab yang dilakukan Sahabt Rasulullah SAW (Pixabay)
Amalan Bulan Rajab yang dilakukan Sahabt Rasulullah SAW (Pixabay)

AYOBOGOR.COM -- Bulan Rajab merupakan bulan yang mulia. Bulan ini  termasuk dalam empat bulan haram yang disebutkan dalam Alquran surat At-Taubah ayat 36.

Allah swt berfirman: “Sesungguhnya jumlah bulan menurut Allah ialah dua belas bulan, (sebagaimana) dalam ketetapan Allah pada waktu dia menciptakan langit dan bumi, di antaranya ada empat bulan haram. Itulah (ketetapan) agama yang lurus, maka janganlah kamu menzhalimi dirimu dalam bulan yang empat itu…” (At-Taubah: 36).

Rasulullah saw menjelaskan empat bulan haram yang dimaksud adalah tiga bulan berurutan yaitu Dzulqa’dah, Dzulhijjah, dan Muharram, dan satu bulan terpisah yaitu Rajab.

Baca Juga: New Honda BeAT 2023: Usai 150CC Kini Muncul 125CC?

Selain itu, Abu Bakrah bin Nufai’ bin Al-Harits menyatakan bahwa Nabi saw bersabda ketika haji Wada’: “Sesungguhnya zaman telah beredar sebagaimana yang ditentukan sejak Allah menciptakan langit dan bumi. Dalam setahun terdapat dua belas bulan. Darinya terdapat empat bulan haram yaitu tiga bulan berurutan: Dzulqa’dah, Dzulhijjah, dan Muharram, dan (satu terpisah) Rajab Mudhar yang berada di antara Jumada (Akhirah) dan Sya’ban.” (Muttafaq ‘alaih).

Anjuran Memperbanyak Amalan Sholeh di Bulan Rajab

Para ulama menanjurkan untuk memperbanyak amal shalih pada Bulan Rajab ini. Amalan yang dimaksud adalah amalan umum dalilnya shahih yang dianjurkan pada semua bulan, bukan hanya amalan yang dikhususkan pada bulan Rajab.

Dosen Fiqh dan Ushul Fiqh Pascasarjana UIN Ar-Raniry, Muhammad Yusran Hadi mengatakan, tidak ada amalan khusus di bulan Rajab. Pasalnya tidak ada satupun dalil yang shahih mengenai amalan khusus di bulan Rajab yang bisa diamalkan dan dijadikan hujjah.

Baca Juga: Cepetan Ambil! BLT BBM Untuk UMKM Cair Lagi Rp600 Ribu Cuma Sampai 31 Januari 2023

Amalan Shalih memang dianjurkan pada setiap bulan, terlebih lagi pada bulan Ramadhan dan bulan-bulan haram yaitu Rajab, Dzulqa’dah, Dzulhijjah, dan Muharram.

Karena, bulan Ramadhan dan empat bulan haram ini merupakan bulan yang diagungkan dan dimuliakan dalam Islam sebagaimana dijelaskan oleh para ulama. Maka itu, dosa maksiat pada bulan-bulan tersebut lebih besar dari bulan-bulan lainnya.

Begitu juga pahala amal shalih pada bulan-bulan tersebut lebih besar dari bulan-bulan lainnya. Inilah keutamaan bulan-bulan haram termasuk Rajab.

Allah SWT berfirman untuk memperbanyak amalan sholih pada bulan Haram: “Sesungguhnya jumlah bulan menurut Allah ialah dua belas bulan, (sebagaimana) dalam ketetapan Allah pada waktu dia menciptakan langit dan bumi, di antaranya ada empat bulan haram. Itulah (ketetapan) agama yang lurus, maka janganlah kamu menzhalimi dirimu dalam bulan-bulan itu…” (At-Taubah: 36).

Baca Juga: Daftar Drama Korea yang Tayang Februari 2023, Bertabur Bintang dari Our Blooming Youth Hingga Taxi Driver 2

Demikian informasi tentang amalan bulan rajab yang dianjurkan. Semoga informasi ini bermanfaat bagi Anda.

Editor: Rizma Riyandi

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X