Amalan Bulan Dzulhijjah Agar Mendapatkan Keberkahan

- Sabtu, 27 Mei 2023 | 05:47 WIB
Inilah 3 amalan di bulan puasa menurut Ustadz Adi Hidayat. (Freepik.com)
Inilah 3 amalan di bulan puasa menurut Ustadz Adi Hidayat. (Freepik.com)

AYOBOGOR -- Berikut adalah amalan Bulan Dzulhijjah agar mendapatkan keberkahan dari Allah.

Bulan Dzulhijjah adalah salah satu dari empat bulan yang dimuliakan dalam Islam. Agar mendapat keutamaannya, berikut ini amalan 10 hari pertama bulan Dzulhijjah. Yuk simak?

Selain bulan Dzulhijjah, ada tiga bulan lainnya yang juga dimuliakan dalam Islam, itu adalah bulan Dzulqa'idah, bulan Dzulhijjah, bulan Muharrram, dan bulan Rajab.

Syekh Abdul Hamid bin Muhammad Ali bin Abdul Qadir Al-Makki menyampaikan hadits Rasulullah shallallâhu ‘alaihi wasallam:

“Tiada hari yang lebih utama di sisi Allah, begitupun tidak ada amalan pada hari itu yang lebih disenangi oleh Allah, daripada hari-hari ini, yaitu 10 hari awal Dzulhijah, maka perbanyaklah membaca tahlil, takbir dan mengingat Allah. Karena hari-hari tersebut merupakan hari-hari tahlil, takbir dan dzikir kepada Allah. Sungguh berpuasa satu hari dari hari-hari itu menyamai pahala puasa selama satu tahun. Amal yang dilakukan di dalamnya dilipatgandakan sampai 700 kali.”

Amalan 10 Hari Pertama Bulan Dzulhijjah

Ada beberapa amalan yang bisa Anda kerjakan di bulan Dzulhijjah agar mendapat keberkahan Allah SWT, antara lain:


1. Haji

Ibadah haji dilakukan di bulan Dzulhijjah sehingga ini adalah salah satu amalan di 10 hari pertama bulan Dzulhijjah.

"...Dan (di antara) kewajiban manusia terhadap Allah adalah melaksanakan ibadah haji ke Baitullah..." (QS Ali Imran: 97).

Seperti yang kita ketahui, haji adalah salah satu dari Rukun Islam ke-5 di mana ibadah ini wajib hukumnya bagi orang yang mampu sementara itu, melalui Abu Hurairah RA, Rasulullah SAW bersabda:

"Ibadah umrah ke ibadah umrah berikutnya adalah penggugur (dosa) di antara keduanya, dan haji yang mabrur tiada balasan (bagi pelakunya) melainkan surga."

2. Qurban


Allah SWT mensyariatkan kurban dalam surat Al Kautsar ayat 1-3, yaitu:

Halaman:

Editor: Husnul Khatimah

Sumber: Suara.com

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X