Malam Lailatul Qadar 2023 Amalkan Doa Khusus Ini Menurut Ustadz Adi Hidayat

- Kamis, 30 Maret 2023 | 11:29 WIB
Ceramah Ustadz Adi Hidayat Terbaru Tentang Persiapan Jelang Memasuki Puasa Ramadhan/ Facebook UAH
Ceramah Ustadz Adi Hidayat Terbaru Tentang Persiapan Jelang Memasuki Puasa Ramadhan/ Facebook UAH

AYOBOGOR -- Berikut akan dibahas malam Lailatul Qadar 2023 amalkan doa khusus berikut seperti disampaikan Ustadz Adi Hidayat.

Dalam ceramahnya, Ust Adi Hidayat menyampaikan bahwa doa malam lailatul qadar 2023 ini tertuang dalam hadis yang diriwayatkan oleh Imam Tirmidzi dan Imam Ibnu Majah.

Umat Muslim tengah memasuki bulan Ramadhan, bulan yang penuh barokah, bulan yang diwajibkannya umat Muslim untuk berpuasa. Di bulan Ramadhan, ada malam istimewa yang dikenal sebagai malam lailatul qadar. Ternyata ada doa khusus Lailatul Qadar yang bisa diamalkan.

Malam Lailatul Qadar yang lebih baik dari 1000 bulan pun sangat sayang dilewatkan begitu saja tanpa melakukan amalan-amalan baik. Termasuk dengan membaca doa khusus Lailatul Qadar.

Pada malam Lailatul Qadar tersebut, umat Muslim dianjurkan untuk mengamalkan doa khusus laliatul qadar. Adapun bacaan doa Lailatul Qadar ini dibahas juga dalam ceramah Ust Adi Hidayat yang diunggah di kanal YouTube Adi Hidayat Official pada 5 April 2022.

Lantas, apa bacaan doa khusus lailatul qadar menurut Ust Adi Hidayat? Untuk selengkapnya, simak berikut ini bacaan doanya.

Doa Khusus Lailatul Qadar

Adapun bacaan doa khusus lailatul qadar menurut Ust Adi Hidayat dalam ceramahnya sesuai dengan hadis yang diriwayatkan oleh Imam Tirmidzi dan Imam Ibnu Majah yang bunyi hadisnya sebagai berikut:

Dari ‘Aisyah RA, ia berkata: “Aku pernah bertanya pada Rasulullah SAW, yaitu jika saja ada suatu hari yang aku tahu bahwa malam tersebut adalah lailatul qadar, lantas apa doa yang apa yang harus saya mohonkan kepada Allah SWT?”

Jawab Rasulullah SAW, “Berdo'alah: Allohumma innaka ‘afuwwun kariim tuhibbul ‘afwa fa’fu ‘annii. Ya Allah sesungguhnya Engkau Maha Pemaaf yang menyukai permintaan maaf, maafkanlah aku yang Maha Mulia." (HR Imam Tirmidzi dan Imam Ibnu Majah).

Dalam hadis tersebut menyebutkan, salah satu doa yang bisa diamalkan pada malam lailatul qadar yaitu bacaan doa seperti berikut ini:

Allohumma innaka ‘afuwwun kariim tuhibbul ‘afwa fa’fu ‘annii.

Artinya: Ya Allah sesungguhnya Engkau Maha Pemaaf yang menyukai permintaan maaf, maafkanlah aku yang Maha Mulia.

Doa lailatul qadar ini dapat diamalkan saat melaksanakan shalat malam. Lalu, kapan waktu ibadah shalat di bulan Ramadhan? Ust Adi Hidayat mengatakan, waktu shalat malam di bulan Ramadhan yaitu dari waktu Tarawih sampai sebelum fajar.

Halaman:

Editor: Husnul Khatimah

Sumber: Suara.com

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X