Doa Qunut Saat Sholat Subuh yang Dilakukan Rasulullah SAW

- Selasa, 28 Maret 2023 | 04:24 WIB
Bolehkan sholat subuh tanpa doa qunut? Ketahui hukum membaca doa qunut serta tata caranya. (Republika)
Bolehkan sholat subuh tanpa doa qunut? Ketahui hukum membaca doa qunut serta tata caranya. (Republika)

AYOBOGOR.COM -- Doa Qunut saat Sholat Subuh sangat dianjurkan dalam Madzhab Syafii, dan termasuk sunnah ab’adh.

Apabila lupa membaca doa qunut saat Sholat Subuh, maka dianjurkan untuk melakukan sujud sahwi.

Doa Qunut saat Sholat Subuh dilakukan dalam posisi bangkit dari ruku atau itidal maka maka dilanjutkan dengan membaca doa berikut.

Dilansir dari Republika.co.id pada Selasa, 28 Maret 2023, M Masrur dalam buku Memahami Arti Bacaan Sholat menjabarkan bacaan lengkap doa qunut. Bacaannya sebagai berikut:

اَللّهُمَّ اهْدِنِىْ فِيْمَنْ هَدَيْتَ وَعَافِنِى فِيْمَنْ عَافَيْتَ وَتَوَلَّنِىْ فِيْمَنْ تَوَلَّيْتَ وَبَارِكْ لِىْ فِيْمَا اَعْطَيْتَ وَقِنِيْ شَرَّمَا قَضَيْتَ فَاِ نَّكَ تَقْضِىْ وَلاَ يُقْضَى عَلَيْكَ وَاِ نَّهُ لاَ يَذِلُّ مَنْ وَالَيْتَ وَلاَ يَعِزُّ مَنْ عَادَيْتَ تَبَارَكْتَ رَبَّنَا وَتَعَالَيْتَ فَلَكَ الْحَمْدُ عَلَى مَا قَضَيْتَ وَاَسْتَغْفِرُكَ وَاَتُوْبُ اِلَيْكَ وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدَنَا مُحَمَّدٍ النَّبِيِّ اْلاُمِّيِّ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ

“Allahummahdiniy fiman hadait wa afini fiman afait wa tawallaniy fiman tawallait wa baarikli fimaa a’thait waqiniy syarra maa qadhait fa-innaka taqdhiy wala yuqdha alaika wa innahu laa yadzillu man waalait wa la ya’izzu man aadait tabaarakta Rabbana wata’alait falakal-hamdu ‘ala maa qadhait wa astaghfiruka wa atubu ilaik wa shallallahu ala sayyidina Muhammadin An-Nabiyyil-ummiyi wa ala alihi wa shahbihi wa sallam.”

Artinya: “Ya Allah, tunjukkanlah aku sebagaimana mereka yang telah Engkau beri petunjuk. Berilah kebaikan kepadaku sebagaimana mereka yang telah Engkau berikan kebaikan. Berilah kekuatan kepadaku sebagaimana yang telah Engkau berikan kekuatan. Berikanlah keberkahan kepadaku pada apa-apa yang telah Engkau karuniakan.

Peliharalah aku dari bahaya kejahatan yang telah Engkau tentukan. Maka sesungguhnya Engkaulah yang menentukan hukuman dan tidak kena hukum.

Maka sesungguhnya tidak hina orang yang Engkau berikan kekuasaan. Dan tidak akan mulia orang yang Engkau musuhi. Maha Suci Engkau wahai Tuhan kami dan Maha Tinggi Engkau.

Bagimu segala pujian di atas yang Engkau pastikan. Ampunilah aku, aku bertaubat kepada-Mu. (Dan semoga Allah) mencurahkan rahmat dan kesejahteraan atas junjungan kami Nabi Muhammad SAW, keluarga, dan sahabatnya,”.

Rasulullah SAW pernah melakukan qunut. Doa qunut ini berasal dari hadis riwayat Imam Abu Dawud, Imam Tirmidzi, dan An-Nasa’i.

Hadis ini disahihkan Syekh Abu Thahir Zubair Ali yang diriwayatkan Imam Tirmidzi. Bacaan qunut tersebut disahihkan pula oleh Syekh Husain Salim Asad Ad Daroni yang diriwayatkan Ad Darimi.

Editor: Rizma Riyandi

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Bahaya! Ini 9 Kebiasaan Buruk yang Harus Kamu Hindari

Selasa, 26 September 2023 | 17:06 WIB
X