5 Keutamaan Berpuasa Menurut Penjelasan Ustaz Khalid Basalamah, Doa Tidak Akan Tertolak!

- Selasa, 21 Maret 2023 | 21:31 WIB
5 Keutamaan Berpuasa Menurut Penjelasan Ustaz Khalid Basalamah, Doa Tidak Akan Tertolak! (Youtube  Ustaz Khalid Basalamah, Edit AyoBogor.com)
5 Keutamaan Berpuasa Menurut Penjelasan Ustaz Khalid Basalamah, Doa Tidak Akan Tertolak! (Youtube Ustaz Khalid Basalamah, Edit AyoBogor.com)

AYOBOGOR.COM - Ramadhan tahun 2023 akan tiba dalam hitungan hari. Tentunya di bulan Ramadhan ini ibadah yang berbeda dari bulan lainnya adalah berpuasa.

Lalu, apa sebenarnya keutamaan puasa hingga terdapat satu bulan spesial yang mewajibkan kita berpuasa satu bulan penuh?

Dalam menjalankan ibadah apapun sifat dari ibadah tersebut baik wajib maupun sunnah penting untuk kita mengetahui apa keutamaannya.

Keutamaan puasa menjadi sesuatu yang agung di antara hadis sahih yang menerangkan bahwa keutamaan puasa tlah di khususkan oleh Allah Subhanahu Wa Ta'ala.

Melalui penjelasan Ustaz Khalid Basalamah dalam video yang diunggah di akun YouTube-nya terdapat beberapa keutamaan puasa diantaranya dan sesuai dengan keterangan hadist:

1. Doa orang yang berpuasa tidak akan ditolak 

“Tiga orang yang tidak akan tertolak (doanya), yaitu; doa orang tua bagi anaknya, doa orang yang berpuasa, dan doa musafir.” (HR Al-Baihaqy).

Sesungguhnya orang yang puasa Mustajab doanya atau tidak ditolak doanya.

2. Orang yang berpuasa mempunyai dua kebahagiaan 

Orang yang berpuasa akan meraih dua kegembiraan, kegembiraan ketika berbuka puasa/berhari raya, dan kegembiraan ketika bertemu Tuhannya,” (HR Muslim).

Dua kebahagiaan tersebut ialah pada saat dia berbuka puasa dan kebahagiaan pada saat bertemu dengan Tuhannya karena akan meraih atau panen pahala puasanya ini.


3. Mulut orang yang berpuasa itu lebih harum di sisi Allah daripada harumnya bau kasturi 

“Demi Zat yang jiwa Muhammad ada di tangan-Nya, sungguh bau tak sedap dari mulut orang yang sedang berpuasa menurut Allah lebih harum daripada bau misik,” (HR Al-Bukhari).

Allah berfirman bau mulut orang yang berpuasa lebih wangi di sisi Allah daripada bau kasturi

Halaman:

Editor: Burhanudin Ghafar Rahman

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X