Sebanyak 150 Ribu KPM Terima Surat Undangan Pencairan dari Kantor Pos, Cek Apakah BPNT dan PKH Tahap 2?

photo author
- Senin, 10 April 2023 | 16:58 WIB
Penyaluran PKH Dan BPNT 2023  (AYOBOGOR.COM)
Penyaluran PKH Dan BPNT 2023 (AYOBOGOR.COM)



AYOBOGOR.COM – Berikut informasi terkait bantuan sosial PKH dan BPNT, apakah akan cair pada hari ini Senin, 10 April 2023? Simak informasi lengkap berikut ini.

Hari ini tepatnya pada hari Senin, 10 April 2023 ada 150 ribu lebih Keluarga Penerima Manfaat (KPM) Program Keluarga Harapan (PKH) dan Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT).

Dari sebenyak itu mendapatkan surat undangan pencairan dari PT Pos Indonesia.

Terpantau ada di 3 daerah ini, apakah surat undangan tersebut merupakan surat undangan pencairan bansos PKH dan BPNT tahap 2 2023.

Pemerintah saat ini terus menggulirkan bantuan-bantuan sosial seperti PKH, BPNT, PIP, kemudian bansos PBI, BLT Miskin Ekstrem, lalu bansos pangan baik beras maupun telur dan daging ayam.

Untuk bantuan sosial (bansos) pangan komoditi beras hingga saat ini masih terus disiapkan untuk proses penyalurannya dan juga untuk komoditi telur dan daging ayam.

Bansos pangan merupakan bansos yang terbaru, yang memiliki tujuan untuk menekan laju inflasi pada bulan Ramadhan dan juga Lebaran.

Perlu diketahui, penerima bansos beras dan juga penerima bansos telur dan daging ayam ini berbeda. Untuk bantuan beras sebanyak 10 kg diberikan kepada 21,3 juta KPM yang terdaftar dalam DTKS Kemensos.

Yang dimana penerima bansos beras 10 kg ini merupakan penerima PKH dan BPNT juga, karena sumber data penerimanya sama.

Sedangkan untuk bansos telur dan juga daging ayam tidak diberikan kepada KPM yang terdaftar dalam DTKS melainkan untuk KPM yang terkategori rawan stunting, dengan data penerima dari BKKBN.

Bantuan sosial tersebut akan mulai disalurkan pada minggu kedua bulan April 2023 ini, dengan alokasi yang berbeda.

Untuk bansos beras yakni alokasi Maret hingga Mei, sedangkan untuk bansos telur dan daging ayam untuk alokasi April hingga juni.

PT Pos Indonesia Terkait Bansos Pangan dari pemerintah di Bulan Ramadhan
PT Pos Indonesia Terkait Bansos Pangan dari pemerintah di Bulan Ramadhan (AYOBOGOR.COM)


Untuk besaran bantuannya, bansos beras sebesar 10 kg sedangkan untuk bansos telur sebanyak 1 pack yang berisi 10 butir, sedangkan daging ayam sebanyak 1 kg.

Untuk 3 daerah yang hari ini mendapatkan surat undangan pencairan yakni daerah Banyuwangi, Jawa Timur, 3 wilayah tersebut yakni 3 kecamatan yang berada di Banyuwangi.

Dimana ketiga kecamatan ini akan mendapatkan bantuan beras sebesar 10 kg pada esok hari, Selasa 11 April 2023, dengan total penerima kurang lebih 150 ribu penerima.

Sebelumnya telah ada 22 daerah yang telah cair bantuan beras 10 kg, antara lain DKI Jakarta, DIY, Jawa Tengah, Jawa Timur, Jawa Barat.

Kemudian NTT, Riau, Samarinda, Sulawesi Barat, Bengkulu Selatan, Aceh, Sumatera Utara, Batam, Balikpapan, Medan, Cimahi, Jambi, Tuban, Sulawesi Selatan, Lombok, Lampung, dan Banten.

Pengecekan nama penerima bansos bisa dilakukan di cekbansos.kemensos.go.id.

Demikian informasi terkait surat undangan pencairan bantuan sosial kepada 150 ribu penerima manfaat. 

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Burhanudin Ghafar Rahman

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X