INH dan PSHT Sinergi Tanggani Bencana

photo author
- Minggu, 23 Februari 2025 | 16:20 WIB
Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) dan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) mendukung International Networking Humanitarian (INH) bersama Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT) yang mengadakan pelatihan kerelawanan sinergi untuk selamatkan negeri.
Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) dan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) mendukung International Networking Humanitarian (INH) bersama Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT) yang mengadakan pelatihan kerelawanan sinergi untuk selamatkan negeri.

AYOBOGOR.COM -- Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) dan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) mendukung International Networking Humanitarian (INH) bersama Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT) yang mengadakan pelatihan kerelawanan sinergi untuk selamatkan negeri.

Target dari kegiatan pelatihan kerelawanan ini adalah agar relawan PSHT bisa menolong para korban bencana alam maupun non alam di seluruh wilayah Indonesia.

Informasi yang dihimpun dari BNPB, pada Tahun 2024 lalu, tercatat 2.107 bencana alam di Indonesia sejak awal Bulan Januari hingga penghujung Bulan Desember.

Baca Juga : Program Kita Peduli Stunting oleh INH Diharapkan Bisa Dilaksanakan Kembali

Jenis bencana banjir mendominasi bencana alam di Indonesia, dengan jumlah yang paling banyak, lalu disusul bencana kebakaran, tanah longsor, gempa bumi, kekeringan, gelombang tinggi, abrasi dan erupsi gunung berapi.

"INH bersama PSHT hari ini melakukan pelatihan kerelawanan dalam siap siaga dan tanggap darurat bencana alam, kami pun dibantu oleh Basarnas dan BNPB," ujar Presiden Direktur INH Luqmanul Hakim kepada wartawan, Minggu, (23 Februari 2025).

Luqmanul Hakim menjelaskan selain diberikan materi siap siaga dan tanggap bencana alam, PSHT juga diberikan pelatihan fundrising, marketing, sosial media dan lainnya.

"Usai diberikan pelatihan atau pembekalan materi, maka mereka (PSHT) bisa menerapkan kerelawanan sinergi untuk selamatkan negeri di wilayahnya masing-masing. Kebetulan PSHT adalah organisasi perguruan silat terbesar seIndonesia dan ada cabangnya dimana-mana," jelas alumni Universitas Ibnu Khaldun (UIKA) Bogor tersebut.

Humas PSHT Yugianto mengatakan bahwa organisasinya siap melakukan aksi bersama INH dan lainnya untuk menyelamatkan negeri.

Apalagi, jauh sebelumnya sekitar pada Tahun 2020, PSHT melaunching sub organisasi yaitu Terate Peduli, yang bertujuan untuk meringankan beban masyarakat yang terdampak bencana alam maupun nion alam.

"PSHT terutama relawanTerate Peduli selalu siap bersinergi dan berkolaborasi demi meringankan beban masyarakat yang menjadi korban bencana, terlebih bencana alam," kata Yugianto.

Pria asli Madiun, Jawa Timur ini menambahkan bahwa PSHT peduli dalam hal menyelamatkan negeri Indonesia, khususnya dalam bidang kemanusiaan, termasuk melaksanakan program bedah rumah atau merehabilitasi rumah - rumah masyarakat yang kurang mampu dengan kodisi tidak layak huni.

"PSHT dan INH sangat sinkron, kami sama - sama relawan di bidang kemanusiaan," tambah Yugianto.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Ali Zulhaj

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X