nasional

Info Penting Pencairan Bansos PKH Pada Bulan April 2023, Simak Penjelasannya 

Kamis, 13 April 2023 | 15:46 WIB
Info Penting Pencairan Bansos PKH Pada Bulan April 2023, Simak Penjelasannya 

AYOBOGOR.COM – Berikut ini akan dibahas mengenai bantuan sosial atau bansos Program Keluarga Harapan atau PKH pada bulan April 2023.

Dilansir dari kanal Youtube DIARY BANSOS pada tanggal 13 April 2023 yang menjelaskan tentang pencairan bantuan sosial atau bansos PKH pada bulan April 2023.

Diketahui bahwa para pendamping sosial telah mendapatkan data bayar susulan untuk termin keenam, termin ketujuh, dan termin kedelapan yang mana kebanyakan dari data bayar tersebut lembaga penyalurnya adalah pihak PT Pos Indonesia.

Ada beberapa daerah yang proses penyalurannya biasanya melalui kartu KKS atau Bank Himbara.

Untuk data bayar terbaru yang diterima untuk termin 6, termin 7, dan termin 8 yang lembaga penyalurnya yaitu pihak PT Pos Indonesia dan para keluarga penerima manfaat atau KPM yang berasal dari Dirjen Rehabilitasi.

KPM yang berasal dari Dirjen Rehabilitasi merupakan KPM yang tergolong disabilitas, keluarga tunggal, dan lansia berusia 60 tahun.

Kemudian dapat diperkirakan untuk bansos yang akan cair kali ini merupakan termin keenam, ketujuh, dan kedelapan dan ada sebagian yang berasal dari KPM BPNT murni yang dulunya bersangkutan untuk mendapatkan bantuan BPNT.

Hal ini dikarenakan pada tahap 1 ini untuk kuota penerima bantuan PKH yang berada di seluruh Indonesia sebanyak 10 Juta KPM masih banyak yang kosong.

Oleh sebab itu, Kementerian Sosial atau Kemensos telah memasukkan para KPM BPNT yang memenuhi syarat untuk menjadi KPM PKH.

Hal ini tentunya pada data bayar terbaru yaitu di termin keenam, ketujuh, dan kedelapan ada sebagian KPM yang berasal dari KPM BPNT.

Artinya para KPM tersebut baru pertama kali ditetapkan sebagai penerima bantuan sosial atau bansos PKH.

Sementara itu untuk proses penyaluran bansos PKH baik melalui kartu KKS maupun yang melalui PT Pos Indonesia hingga saat ini masih terus berproses.

Terdapat sekitar 400 ribuan KPM yang status bansosnya masih dalam proses penyaluran baik yang melalui PT Pos Indonesia maupun melalui kartu KKS, Bank Himbara, dan Bank BSI.

Selain itu terdapat juga berita mengenai bansos PKH tahap 2 2023 yang sudah cair dengan nominal sebesar Rp 225 ribu.

Halaman:

Tags

Terkini