AYOBOGOR.COM - Keluarga penerima manfaat (KPM) dikejutkan dengan adanya saldo Rp400 ribu yang masuk ke KKS BNI pada hari ini, Rabu 11 Agustus 2024. Kira-kira saldo bansos apakah yang baru saja cair itu?
Ada beberapa pendapat yang beredar mengenai saldo tersebut. Sebagian pihak menganggap bahwa saldo Rp400 ribu ini adalah bantuan Program Keluarga Harapan (PKH), sementara yang lain beranggapan bahwa ini adalah bantuan pangan non-tunai (BPNT).
Sayangnya, belum ada informasi resmi yang mengkonfirmasi jenis bantuan atau alokasi bulan yang terkait.
Baca Juga: Raisa Resmi Menyandang Gelar 'Queen of GBK' Pasca Bikin Stadion GBK Menyala!
Dilansir dari YouTube Ariawanagus, penting untuk dicatat bahwa hingga saat ini, di Sistem Informasi Kesejahteraan Sosial Next Generation (SIKS-NG) belum terdapat tanda-tanda pencairan untuk alokasi bulan September-Oktober.
Artinya, jika saldo Rp400 ribu tersebut adalah bagian dari bantuan sosial, besar kemungkinan itu adalah alokasi untuk bulan Juli-Agustus.
Kita perlu memahami bahwa pencairan bantuan sosial BPNT atau PKH biasanya mengikuti jadwal tertentu dan tidak sembarangan.
Sebelumnya, bantuan dari Bank Mandiri telah disalurkan, dan jika ada perubahan, bantuan sosial dari BNI ini kemungkinan besar masih merupakan kelanjutan dari alokasi sebelumnya.
Bagi KPM yang datanya mungkin baru terdaftar atau beralih dari sistem Pos ke Bank Himbara, bisa jadi mereka baru mendapatkan pencairan untuk alokasi Juli-Agustus, sementara pencairan untuk periode September-Oktober belum dimulai.
Hal ini juga diperkuat oleh informasi bahwa sistem SP2D dan SIKS-NG belum menampilkan periode terbaru.
Untuk KPM yang memiliki KKS di bank lain, seperti BRI, mungkin pencairan bantuan sosial akan mengikuti jejak yang sama seperti BNI, yakni masih untuk periode sebelumnya.
Hingga saat ini, belum ada konfirmasi resmi tentang pencairan untuk periode September-Oktober, jadi bisa jadi bantuan untuk periode tersebut baru akan cair paling cepat pada akhir September atau Oktober mendatang.
Baca Juga: Inilah Ciri-ciri KPM yang Dinyatakan Tidak Layak Dapat Bansos PKH BPNT Alokasi September-Oktober