AYOBOGOR.COM - Berkah di bulan Mei, ini dia deretan Bansos yang cair dan cair dobel via kartu Kesejahteraan Sosial (KKS) bank Mandiri, BSI, dan BRI.
Deretan Bansos tersebut adalah program keluarga harapan (PKH) tahap 3 dan juga bantuan pangan non-tunai (BPNT) tahap 3.
Untuk Bansos BPNT tahap 3 melalui kartu KKS, dicairkan dobel sebanyak 2 bulan untuk penyaluran Mei dan Juni.
Sehingga, jika biasanya keluarga penerima manfaat (KPM) BPNT hanya mendapatkan bantuan Rp200.000, maka pada pencairan kali ini KPM bisa mendapatkan dana Rp400.000.
Baca Juga: Mohon Maaf! Bansos BPNT Mei Juni 2024 Ditunda Pencairannya, Prediksi Cair di Tanggal Ini!
Pencairan dobel ini menandakan bahwa Pemerintah mempercepat penyaluran dana Bansos.
Dengan pencairan ini, maka pemerintah telah selesai menyalurkan dana bantuan BPNT di semester pertama tahun 2024.
Saat ini, struk bukti transaksi penarikan dana bansos PKH dan BPNT telah bertebaran di group-group Facebook Informasi PKH dan BPNT.
Wilayah yang terpantau telah mendapatkan pencairan dana bansos di antaranya Aceh, Batam, Cianjur, Bogor, Sulawesi, dan sebagian Jawa Timur.
Dana Bansos PKH dan BPNT disalurkan kepada masyarakat sebagai perlindungan sosial (Perlinsos).
Dana ini diberikan langsung oleh pemerintah pusat melalui Kementerian Sosial (Kemensos).
Sasaran penerima dana Bansos PKH dan BPNT adalah keluarga miskin dan rentan miskin yang terdata dalam data terpadu kesejahteraan sosial (DTKS) dan masuk dalam daftar penerima Bansos.
Data penerima Bansos PKH dan BPNT dapat di cek di laman aplikasi "Cek Bansos" milik Kementerian Sosial yang dapat diunduh di play store.