nasional

Alhamdulillah! Ada Tiga Bansos Cair di H-2 Jelang Hari Raya Idul Fitri

Senin, 8 April 2024 | 19:45 WIB
Alhamdulillah! Ada Tiga Bansos Cair di H-2 Jelang Hari Raya Idul Fitri (Kemensos)

AYOBOGOR.COM - Update pencairan bantuan sosial (bansos) pada hari ini, Senin 8 April 2024, hanya H-2 jelang Idul Fitri 1445 Hijriah yang diperkirakan jatuh pada 10 April 2024.

Pertama, bantuan Program Keluarga Harapan (PKH) tahap kedua bagi Keluarga Penerima Manfaat (KPM) yang sebelumnya sudah masuk namanya dalam daftar SP2D dan gunakan mekanisme pencairan melalui Kartu Kesejahteraan Sosial (KKS) Merah Putih.

Bagi mereka yang belum mencairkan saldo bantuan PKH-nya, tentu saja mereka bisa mencairkan bantuan tersebut saat ini.

Baca Juga: Wilayah Ini Serentak Cairkan PKH Tahap 2 Hari Ini, Apakah Daerah Kamu Termasuk?

Sedangkan bagi KPM yang namanya belum masuk dalam SP2D - meskipun sama-sama menggunakan mekanisme KKS Merah Putih, mereka diminta bersabar karena penyaluran bansos sedang terus dilakukan.

Sedangkan untuk pencairan bantuan PKH melalui PT Pos Indonesia, kemungkinan akan dicairkan setelah hari raya Idul Fitri.

Tentunya, dibutuhkan kesabaran yang lebih besar untuk para KPM yang menggunakan mekanisme ini.

Berikutnya, bansos kedua yang cair jelang hari raya Idul Fitri tahun ini, adalah Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana Desa atau BLT Kemiskinan Ekstrem, yang disalurkan kepada masyarakat miskin ekstrem yang tinggal di pedesaan.

Baca Juga: Bansos BPNT Bulan April Rp200.000 Cair di Solo Lewat KKS Bank BNI, Bagaimana dengan Daerahmu?

Nilai bantuan itu adalah sebesar Rp300 ribu per bulan, dan penerimanya adalah masyarakat miskin ekstrem yang tidak menerima bansos PKH maupun Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT).

Namun, mekanisme penyaluran bansos ini diberikan sepenuhnya kepada aparat edsa, apakah mereka akan memberikannya langsung untuk alokasi tiga bulan, atau per bulan. Atau, apakah aparat desa akan memberikan bantuan tersebut berupa uang, atau barang.

Maka tak heran, BLT Dana Desa yang diterima masyarakat miskin ekstrem di pedesaan ini jumlahnya tidak sama.

Sebagian ada yang menerima Rp 300 ribu, sebagian lainnya menerima Rp 900 ribu. Itu karena adanya perbedaan kebijakan di tiap daerah.

Baca Juga: 4 Kuliner Paling Enak di Tanjung Duren Jakarta Barat Harga Mulai dari Rp 11.000an Aja Lho

Halaman:

Tags

Terkini