AYOBOGOR.COM - Asyik KPM Bogor ini dapat bantuan tambahan saldo Rp 500 ribu di kartu keluarga sejahtera (KKS).
Dana ini ternyata bersumber dari bansos PKH validasi by system.
Dikutip dari channel Naura Vlog, KPM yang menerima bantuan tambahan ini untuk pemegang kartu KKS tahun 2016, 2017, 2018 dan 2019.
Sebelumnya dikabarkan KPM yang berasal dari Bojonggede, Bogor mendapat saldo tambahan Rp 500.000.
Namun, apakah semua KPM mendapatkan bantuan ini? Tentu tidak. Begini penjelasan PKH validasi by sistem.
Dikutip dari akun media sosial pendamping sosial @Icha show pendamping PKH, PKH validasi by sistem adalah sistem sistem validasi kepesertaan PKH-nya otomatis dari sistem.
Karena otomatis by sistem sehingga ini tidak bisa diajukan oleh pribadi ataupun pendamping sosial, melainkan secara otomatis.
Sistem akan melakukan validasi berdasarkan kriteria tingkat kemiskinan yang muncul dari sistem yang diambil dari data DTKS, data penerima bansos sembako, dan dari data penerima BPNT.
PKH validasi by sistem ini bisa terjadi untuk KPM jenis BPNT murni, data penerima bansos sembako, dan dari data penerima BPNT tergantung pada kriteria kemiskinannya.
Nantinya penerima bantuan BPNT murni, penerima bansos sembako yang datanya masih aktif menerima di DTKS akan menerima bansos program keluarga harapan (PKH) juga.
Jadi bagi anda pemegang kartu KKS dari bank BNI, BRI, dan Mandiri.