AYOBOGOR.COM -- Penyaluran BLT El Nino secara resmi dilakukan sejak 6 dan 13 Desember 2023 kemarin oleh Presiden Jokowi.
Nah, yang menarik bahwa pencairan BLT El Nino tak sepenuhnya dilakukan Pos Indonesia.
Perlu dipahami bahwa Kupang NTT dan Pekalongan Jawa Tengah sudah lebih dahulu disalurkan bansos BLT El Nino ini.
Baca Juga: Presiden Joko Widodo Salurkan BLT El Nino Rp400 Ribu di 2 Wilayah Indonesia, Daerahmu Termasuk?
Kemudian wilayah lain di Indonesia secara berkala dilakukan pada tanggal 14-15 Desember 2023 dan seterusnya.
Nah, berdasarkan data yang masuk, keluarga penerima Manfaat (KPM) ternyata statusnya bermacam-macam.
Artinya, ada yang punya KKS, ada juga yang tidak memiliki KKS.
Hal tersebut yang menjadikan penyaluran BLT El Nino tidak semua melalui pos Indonesia.
Baca Juga: Cek Daftar Penerima BLT El Nino Rp400 Ribu, Presiden Jokowi Pastikan Bantuan Cair Sebentar Lagi
Maka, penyaluran BLT El Nino memiliki sasaran penerima, yaitu sebanyak 18,8 juta KPM yang disitu juga sebagai menerima bansos BPNT.
Bansos BLT El Nino juga dipastikan akan disalurkan hingga 31 Desember 2023 ini.
Nah, berdasarkan informasi yang masuk saat ini, tak hanya di kantor Pos, beberapa pencairan bansos BLT El Nino Rp 400.000 juga disalurkan melalui Bank Himbara.
Hal ini terbukti dengan sebagian KPM wilayah Pekalongan Jawa Tengah yang juga membagikan bukti struk penarikan bantuan El Nino senilai Rp 400.000 di KKS Bank BNI.