AYOBOGOR.COM - Berikut fakta penolakan PA 212 terhadap Israel di Piala Dunia U-20.
Persaudaraan Alumni (PA) 212, Front Persaudaraan Islam (FPI), dan Gerakan Nasional Pengawal Fatwa (GNPF) Ulama, menggelar aksi protes terhadap keikutsertaan Tim Nasional (Timnas) Israel dalam gelaran Piala Dunia U-20 di Patung Kuda Arjuna Wisata Jalan Medan Merdeka Barat, Jakarta Pusat Senin (20/3/2023).
Dalam demo tersebut terdapat fakta-fakta penolakan yang disebutkan para demonstran.
Apa saja? berukut ulasannya dari berbagai sumber.
1. Minta Tiru Qatar
Dilansir dari suara.com, Buya Husein seorang Koordinator aksi mengatakan, Indonesia diminta untuk belajar dari Qatar dalam memboikot negara yang sedang berkonflik untuk menjadi peserta dalam gelaran sepak bola.
Seperti yang diketahui bersama, saat gelaran Piala Dunia kemarin, Qatar sebagai tuan rumah melarang Rusia untuk datang, lantaran Rusia sedang melakukan embargo terhadap Ukraina.
Ya, artinya kita bisa. Kalau qatar bisa kenapa kita tidak bisa. Qatar menolak Rusia karena Rusia sedang melakukan agresi terhadap Ukraina," kata Husein,
2. Ancam Cegat di Bandara
Massa juga mengancam akan mencegat rombongan Timnas Israel U-20 jika tetap datang ke Indonesia mengikuti Piala Dunia U-20 yang digelar pada 20 Mei hingga 11 Juni 2023.
"Kita akan berusaha semaksimal mungkin. Kalau pemerintah kita tetap menerima memaksa untuk mendatangkan berarti itu kan jelas-jelas melanggar konstitusi, kita akan datang ke bandara," kata Husein usai aksi di Patung Kuda, Jakarta Pusat, Senin (20/3).
3. Hutang Budi ke Palestina
Menurut Husein, Indonesia akan menyakiti rakyat Palestina jika menerima Timnas Israel U-20. Apalagi Indonesia berutang budi pada Palestina.
"Palestina ini adalah negara timur tengah yang mengakui kemerdekaan Indonesia saat awal-awal kemerdekaan Indonesia di mana seluruh dunia blm ada yang mengakui kemerdekaan," ujar Husein.
Artikel Terkait
Shin Tae Yong Sebut Piala AFFLayaknya Piala Dunia Asia Tenggara
Jelang Piala Dunia U20 2023, Shin Tae Yong Dapat Wejangan Penting dari Peri Sandria
Erick Thohir Ungkap Nasib Penggunaan VAR di Piala Dunia U-20 Indonesia, Terancam Tidak Dipakai?
Duh! 6 Stadion Piala Dunia U-20 Indonesia Bakal Dicek Ulang FIFA, Erick Thohir Beri Penjelasan
Jangan Kasih Kendor! Shin Tae-yong Bakal Gelar TC Piala Dunia U-20, Move On dari Piala Asia
Israel Bakal Ikut Serta Dalam Piala Dunia U20 di Indonesia, Begini Komentar Erick Thohir
Erick Thohir Bicara Soal Komitmen Pemerintah Sukseskan Piala Dunia U20 2023
Usai BLACKPINK Konser, Erick Thohir Larang Segala Jenis Event di GBK hingga Piala Dunia, Ini Alasannya!
Piala Dunia U20 2023 Sudah di Depan Mata, Stadion Gelora Bung Tomo Masih Punya Satu Kekurangan
Rumput Stadion Utama Gelora Bung Karno Acak-acakan Jelang Piala Dunia U20 2023, Fans BLACKPINK: Itu Estetik!