Jokowi Izinkan Prabowo Cuti untuk Keperluan Pilpres 2024, Kalau Tak Ada Halangan Daftar ke KPU Tanggal Segini

photo author
- Minggu, 22 Oktober 2023 | 08:07 WIB
Jokowi Izinkan Prabowo Cuti untuk Keperluan Pilpres 2024, Kalau Tak Ada Halangan Daftar ke KPU Tanggal Segini (Partai Gelora / Twitter @fahrihamzah)
Jokowi Izinkan Prabowo Cuti untuk Keperluan Pilpres 2024, Kalau Tak Ada Halangan Daftar ke KPU Tanggal Segini (Partai Gelora / Twitter @fahrihamzah)

AYOBOGOR.COM - Prabowo Subianto telah diizinkan Presiden Joko Widodo (Jokowi) untuk cuti mengurusi keperluan pencalonan di Pilpres 2024.

Prabowo sendiri melayangkan dua surat cuti, yaitu cuti pencalonan sebagai calon presiden (capres) dan izin mendaftarkan pencalonannya ke Komisi Pemilihan Umum (KPU).

"Presiden melalui surat Mensesneg tertanggal 20 Oktober 2023 telah menyetujuinya (cuti Menteri Pertahanan)," kata Koordinator Staf Khusus Presiden Ari Dwipayana, Jumat, 20 Oktober 2023.

Surat tersebut diajukan sebagaimana yang dilakukan Menkopolhukam Mahfud MD beberapa waktu lalu yang mendaftar ke KPU bersama capres Ganjar Pranowo.

Sementara itu, Sekjen PBB Afriansyah Noor mengatakan jika tak ada halangan Prabowo akan mendaftar ke KPU pada Rabu, 25 Oktober 2023.

Di hari terakhir pendaftaran Pilpres 2024 tersebut, Prabowo akan mendaftarkan diri bersama calon wakil presiden (cawapres) Gibran Rakabuming Raka.

"Mungkin sekitar hari Rabu tanggal 25 Oktober 2023 kalau tidak ada halangan atau bisa juga sebelum tanggal 25," kata Afriansyah.

Sementara itu, Ketua Umum PBB Yusril Ihza Mahendra mengatakan bahwa pihaknya sudah sedari awal mengusung Gibran dan mendukung Prabowo di Pilpres 2024.

"Pak Gibran yang disepakati, yang dipilih oleh Pak Prabowo, ya kami pun sepakat untuk mendukung beliau," kata pakar hukum tata negara itu, menyadur Republika, Sabtu, 21 Oktober 2023.

Dia mengatakan sebelum pendaftaran di KPU nanti, akan ada sesi deklarasi pasangan Prabowo-Gibran secara resmi namun tidak digelar Sabtu ini karena Prabowo bertolak ke Surabaya.

Sementara itu, selain PBB, Gibran semakin kuat pengusungannya setelah bertemu dengan Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan pada Sabtu pagi.

Di hari itu juga, Partai Golkar menyampaikan deklarasi dukungan untuk pasangan Prabowo-Gibran.

Sementara itu, Partai Gerindra mengapresiasi kebesaran hati Airlangga Hartarto sebagai ketua umum Golkar dan Ridwan Kamil wakil ketua umujjm Golkar yang merelakasan posisi cawapres di Pilpres 2024 untuk Gibran.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Ananda Muhammad Firdaus

Sumber: Republika

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X