AYOBOGOR.COM - Sekelompok ulama muda yang menjadi relawan Presiden Joko Widodo (Jokowi) mendeklarasikan dukungan untuk Prabowo Subianto di Pilpres 2024.
Kelompok yang bernama Solidaritas Ulama Muda Jokowi (Samawi) tersebut mendeklarasikan dukungan Pilpres 2024 di kediaman Prabowo Subianto di Jalan Kartanegara, Jakarta Selatan pada Sabtu malam, 7 Oktober 2023.
Dukungan ulama muda itu disebut didasari kode etik politik Jokowi hingga pada rapat pimpinan nasional di Jakarta beberapa waktu lalu, sosok Prabowo Subianto dinilai paling cocok untuk didukung.
Menteri Pertahanan RI tersebut dinilai sebagai sosok pemimpin yang tegas dan mencintai rakyat. Di samping itu, mempunyai pengalaman mengelola geopolitik dan punya ikatan batin dengan masyarakat akar rumput.
"Kami sampaikan atas ijtihad kami, Pak Prabowo lah sosok itu," kata ketua umum Samawi Gus Nahdy. "Kami kaum sarungan tegak lurus bersama Pak Jokowi dan berijtihad mendukung Bapak," ujarnya kepada Prabowo.
Selain itu, mereka pun mengusulkan bakal calon wakil presiden (cawapres) untuk Prabowo. Sosok itu adalah anak muda, yang tak lain anak sulung Jokowi, yaitu Gibran Rakabuming Raka.
"Kami berharap Pak Prabowo menggandeng Mas Gibran," katanya. Namun, hal itu bial Mahkamah Konstitusi mengabulkan gugatan batas minimal usia capres dan cawapres, disadur dari Republika.
Menurut dia, Prabowo-Gibran akan menjadi pasangan yang saling menguatkan. Prabowo merupakan sosok yang dedikatif dan tegas, sementara Gibran inovatif dan mengerti kebutuhan anak muda.
Prabowo sendiri mengaku terharu dengan dukungan tersebut. Dia menyebut tidak menduga dukungan semacam ini mengalir untuknya. "Sungguh sesuatu kehormatan yang sangat besar," ujar ketua umum Partai Gerindra tersebut.
Prabowo pun berujar bahwa dirinya siap melanjutkan kebijakan-kebijakan Jokowi di pemerintahan. Terlebih, dia merasa siap menghadapi tantangan ke depan dengan dukungan yang begitu banyak.