Lapangan dan Istana Negara di IKN Dikabarkan Sudah Tahap Finalisasi

photo author
- Jumat, 19 Juli 2024 | 18:40 WIB
Lapangan dan Istana Negara di IKN Dikabarkan Sudah Tahap Finalisasi (YouTube.com/@Dian Rana)
Lapangan dan Istana Negara di IKN Dikabarkan Sudah Tahap Finalisasi (YouTube.com/@Dian Rana)

AYOBOGOR.COM - Lapangan upcara dan istana negara di IKN dikabarkan sudah pada tahap finalisasi dan akan segera selesai pembangunannya. Dua tempat ini merupakan dua tempat yang akan menjadi tempat perayaan dan peringatan HUT RI ke 79.

Dilansir dari kanal youtube Top Konstruksi, ibu kota Nusantara sebagai calon ibu kota baru negara Indonesia yang terletak di Provinsi Kalimantan Timur. Masih dalam tahap proses pembangunan sampai saat ini dan diharapkan dapat segera selesai.

Sejak diumumkan pada tahun 2019 akan ada ibu kota baru yang akan menggantikan DKI Jakarta sebagai ibu kota negara. IKN sudah dimulai proses pembangunannya pada tahun 2022 tepatnya pada bulan Juli dengan pembukaan lahan dan tahap pembangunan awal.

Baca Juga: Kabar Gembira! PKH BPNT Juli-Agustus Sudah Berubah SP2D, Diprediksi Cair Bersamaan, KPM Pemilik KKS Siap-siap Pencairan

Rencana awal sejak pembangunan pertama kali ibu kota Nusantara akan diresmikan pada bulan Agustus 2024 bertepatan dengan perayaan peringatan HUT RI. Presiden juga rencananya akan mulai berkantor di IKN pada bulan Juli namun tertunda karena fasilitas air dan listrik masih belum siap.

Oleh karenanya presiden memerintahkan untuk dilakukan percepatan pembangunan di IKN agar saat tiba hari H di tanggal 17 Agustus 2024 sudah siap. Upacara peringatan Hari Kemerdekaan RI ke 79 rencananya akan digelar di dua tempat yaitu Jakarta dan Nusantara.

Banyak pihak yang meragukan hal tersebut karena masih banyak fasilitas yang belum siap bahkan baru sebatas gedung yang masih di tahap awal bangunan.

Salah satu pihak yang mengaku terlibat langsung dalam proses pembangunan tersebut mengatakan bahwa IKN masih belum dapat ditempati.

Baca Juga: Alhamdulillah! BPNT PKH Juli Agustus 2024 SP2D Sudah Muncul Seperti Ini di SIKS-NG, Bantuan Sosial Ini Dipercepat Pencairannya

Progress pembangunan istana presiden dikatakan baru mencapai di bawah lima puluh persen dan sarana prasarananya masih belum siap.

Lapangan di halaman istana presiden terlihat siap karena akan digunakan sebagai tempat upacara peringatan dan perayaan Hari Kemerdekaan.

Sehingga pembangunan sarana dan prasarana di calon ibu kota baru sedang dilakukan percepatan pembangunan agar dapat rampung sebelum peringatan HUT RI ke 79.

Menurut Plt wakil kepala otorita IKN Raja Juli Antoni saat ini sedang mempersiapkan lapangan yang akan digunakan untuk upacara.

Baca Juga: Cair! Saldo Bansos BPNT Juli Agustus Rp400 Ribu Masuk KKS Padahal Baru Terupdate di SIKS-NG, Benarkah?

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Katarina Erlita

Sumber: YouTube Top Konstruksi

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X