Anggaran Tembus Rp83,42 Triliun, Kementerian PUPR Janjikan Percepat Pembanguan IKN Jelang Upacara 17 Agustus

photo author
- Kamis, 18 Juli 2024 | 10:04 WIB
Anggaran Tembus Rp83,42 Triliun, Kementerian PUPR Janjikan Percepat Pembanguan IKN Jelang Upacara 17 Agustus (Instagram/@kemenpupr)
Anggaran Tembus Rp83,42 Triliun, Kementerian PUPR Janjikan Percepat Pembanguan IKN Jelang Upacara 17 Agustus (Instagram/@kemenpupr)

AYOBOGOR.COM -- Proyek fantastis dengaan anggaran Rp83,42 Triliun pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN) dijanjikan dipercepat oleh Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR).

Percepatan ini dilakukan untuk persiapan dukung upacara 17 Agustus peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Republik Indonesia yang ke-79.

Dimana Presiden Jokowi disebut akan melangsungkan upacara kemerdekaan 17 Agustus di IKN.

Dilansir ayobogor.com dari laman Instagram @kemenpupr, total anggaran tersebut direncanakan untuk pembangunan 106 paket pekerjaan terkontrak.

Baca Juga: Telan Dana Rp940 Miliar, Masjid Kebanggaan Jokowi di IKN Ini Punya Kubah Unik dan Dikelilingi Air: Tampung 62 Ribu Jamaah

Sementara untuk infrastruktur yanga akan dipercepat pembangunannya meliputi kantor pemerintahan, perumahan, konektivitas, sumber daya air, drainase, serta air minum dan sanitasi di Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP).

Dalam keterangan lebih lanjut, kementerian PUPR menyebutkan bahwa dari total proyek keseluruhan, hingga saat ini progresnya beru mncapai 45,11 persen.

"progres fisik keseluruhannya mencapai 45,11%" dikutip ayobogor dari salah satu nggahan akun Instagram PUPR, (13/7).

Baca Juga: Kementerian PUPR Percepat Pembangunan Infrastruktur IKN Demi Kelancaran Upacara HUT ke 79 Republik Indonesia, Intip Progresnya

Pembangunan skala besar dengan fantastis tersebut dilakukan untuk pengembangan kawasan IKS yang luasnya mencapai 256.142 ha.

Dari luas wilayah tersebut akan dibaangun 9 wilayah perencanaan yang diklam mampu mengakomodasi hingga 2 juta penduduk.

9 wilayah tersebut akan dibangun secara bertahap dengan tahap pertama akan berlangsung mulai dari tahun 2022 hingga 2024 ini.

Fokus pembangunan tahap pertama terletak pada pemindahan awal dan pembangunan infrastruktur dasar seperti Istana Kepresidenan, perkantoran, dan perumahan di KIPP. ASN, TNI, dan Polri.

Dengan percepatan pembaangunan tahap awal ini, diharapkan mampu memperlancar terlaksananya upacara peringatan kemerdekaan 17 Agsutus mendatang.

Baca Juga: Viral! Video Tanah IKN Dijahit, Netizen Ramai Berikan Komentar Menohok: Buang-Buang APBN

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Septina Ayu Handayani

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X