AYOBOGOR.COM -- Para aktivis lingkungan hidup, Cisadane Resik yang berbase camp di Kecamatan Cijeruk memilih cara unik untuk mengucapkan selamat Hari Jadi Bogor (HJB) ke 543 Tahun.
Mereka tidak lagi mengucapkan selamat melalui karangan bunga, namun mereka juga membawa pesan tentang pentingnya pelestarian lingkungan hidup dan ketahanan pangan.
Cisadane Resik mengirimkan bibit tanaman buah durian dan bunga organik sebagai simbol harapan untuk masa depan yang lebih hijau dan berkelanjutan ke Kantor Pemkab Bogor.
"Sebagai organisasi yang berkomitmen dalam bidang lingkungan, Cisadane Resik terus berupaya untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan. Melalui pengiriman bibit tanaman buah durian dan bunga organik, kami berharap dapat menjadi contoh bagi organisasi atau lembaga lain untuk mengintegrasikan nilai-nilai lingkungan dalam setiap kegiatan," kata salah satu pentolan Cisadane Resik Sutan Andika kepada wartawan, Rabu, 4 Juni 2025.
Baca Juga : KORMI Kabupaten Bogor Gelar Half Marathon Di HJB Ke 543 Tahun
Sutan Andika menerangkan, bahwa ia bersama teman - temannya percaya bahwa perayaan seperti ulang tahun kabupaten maupun kota harus menjadi momentum untuk meningkatkan kesadaran pelestarian lingkungan hidup.
"Dengan memberikan bibit tanaman buah durian dan bunga organik, kami mengajak masyarakat untuk lebih peduli terhadap lingkungan dan memulai langkah kecil menuju keberlanjutan," terang Sutan Andika.
Guru SMA Negeri 1 Cijeruk itu melanjutkan, bahwa bibit tanaman buah durian yang diberikan tidak hanya bermanfaat sebagai tanaman buah, tetapi juga sebagai upaya meningkatkan ketahanan pangan masyarakat.
Sementara, tanaman bunga organik yang diberikan diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi kaum muda untuk mengembangkan kreatifitas dan jiwa kewirausahaan dalam bidang lingkungan dan pertanian.
"Dengan memberikan bibit tanaman biah durian dan bibit tanaman bunga organik, Cisadane Resik berharap dapat menumbuhkan jiwa kewirausahaan di kalangan masyarakat. Mereka dapat mengembangkan bisnis kecil-kecilan dengan menjual hasil panen atau membuat produk olahan dari buah durian dan bunga organik," lanjutnya.
Sutan Andika berharap, pengucapan selamat dengan melaluu pengiriman atau pembagian tanaman bisa menghasilkan masa depan yang lebih baik.
"Ucapan selamat HJB Bogor ke 543 Tahun dari Cisadane Resik ini menjadi pengingat bagi kita semua untuk selalu mengutamakan pelestarian lingkungan hidup dalam setiap kegiatan. Mari kita jadikan momen ini sebagai awal untuk menciptakan masa depan Bogor yang yang lebih baik, lebih hijau dan lebih berkelanjutan untuk anak cucu kita," harapnya.