Siap-siap! Nasib Ferdy Sambo Diputuskan Hari Ini, Dipecat atau Tidak

- Senin, 19 September 2022 | 14:26 WIB
Kasus yang melibatkan Ferdy Sambo cs belum selesai, kini Komisi Nasional Hak Asasi Manusia (Komnas HAM) beberkan beberapa hal
Kasus yang melibatkan Ferdy Sambo cs belum selesai, kini Komisi Nasional Hak Asasi Manusia (Komnas HAM) beberkan beberapa hal

JAKARTA, AYOBOGOR.COM - Sidang banding etik pemecatan Inspektur Jenderal (Irjen) Ferdy Sambo dari kepolisian digelar siang hari ini, Senin (19/9). Sidang Komisi Kode Etik Polri (KKEP) banding tersebut, akan memutuskan tuntas apakah mantan Kepala Divisi (Kadiv) Propam Polri itu tetap pada keputusan untuk diberhentikan tidak dengan hormat (PTDH), atau yang lain.

“Sesuai dengan keputusan Bapak Kapolri, untuk sidang banding Irjen Pol FS (Ferdy Sambo) akan dituntaskan hari ini juga,” ujar Kadiv Humas Polri Irjen Dedi Prasetyo di Mabes Polri, Jakarta, Senin (19/9) melansir Republika-jaringan Ayobogor.com.

Sidang KKEP banding, tak menghadirkan Irjen Sambo sebagai pelanggar etik berat. Karena sidang internal tingkat kedua itu hanya memeriksa berkas. KKEP banding, forum pengadil internal untuk memastikan keputusan sidang KKEP sebelumnya sudah sesuai, dan tepat aturan atau tidak.

Dalam sidang KKEP, Jumat (26/8), Irjen Sambo diputuskan untuk dipecat atau PTDH. Pemecatan itu lantaran statusnya sebagai tersangka kasus pembunuhan ajudannya, Brigadir Nofriansyah Yoshua Hutabarat (J).

Baca Juga: Minta Warga Terus Belajar, Najwa Shihab Sindir Pedas Kepolisian: Urus Tuh Ferdy Sambo

Pemecatan itu, pun terkait dengan status Irjen Sambo sebagai pelaku obstruction of justice, dalang utama penghalang-halangan penyidikan kematian Brigadir J yang terjadi di rumah dinas komplek Polri Duren Tiga 46, di Jakarta Selatan (Jaksel), Jumat (8/7).

Putusan pecat dari sidang KKEP sebelumnya, dibacakan langsung oleh Ketua Sidang KKEP Komisaris Jenderal (Komjen) Ahmad Dofiri, selaku Kabaintelkam Polri. Irjen Sambo menyatakan banding atas PTDH tersebut. Adapun dalam sidang KKEP banding kali ini (19/9), majelis pengadil internal tingkat dua tersebut, dipimpin langsung oleh Komjen Agung Budi Maryoto.

Kepala Irwasum Polri itu, dalam sidang banding dibantu oleh empat perwira tinggi kepolisian dengan kepangkatan bintang dua, atau Irjen.

“Insya Allah, pelaksanaan banding yang digelar hari ini akan ada hasilnya,” ujar Dedi melanjutkan.

Halaman:

Editor: Rahajeng Pramesi

Sumber: Republika.co.id

Tags

Terkini

Kasus Suap Perkara di MA, KPK Baru Tahan 6 Tersangka

Jumat, 23 September 2022 | 14:03 WIB
X