news

BPS Rilis Jumlah Penumpang Transportasi Udara Domestik di 5 Bandara Jawa Barat, Kertajati Paling Sibuk

Kamis, 17 Oktober 2024 | 13:28 WIB
Bandara Kertajati Paling Sibuk Layani Penumpang Transportasi Udara Domestik di Jawa Barat. (diskominfo.jabarprov.go.id)

AYOBOGOR.COM - Berikut statistik dari BPS terkait jumlah penumpang transportasi udara domestik di provinsi Jawa Barat.

Tercatat ada lima bandara yang melayani penerbangan sebagai sarana transportasi udara di Provinsi Jawa Barat, yaitu:

  • Husein Sastranegara (Kota Bandung)
  • Kertajati (Kabupaten Majalengka)
  • Nusawiru (Kabupaten Pangandaran)
  • Cakrabhuwana Penggung (Kota Cirebon)
  • Wiriadinata (Kota Tasikmalaya).

Baca Juga: Burger Bangor, Tempat Kuliner di Bogor yang Viral dengan Ragam Varian Burger Khas Nusantara, Mulai 13 Ribuan!

Tercatat bahwa semua bandar udara tersebut melayani penerbangan dalam negeri (domestik). Dilansir melalui laman BPS, pada bulan Agustus 2024, jumlah penumpang penerbangan domestik yang berangkat melalui transportasi udara komersial dari Jawa Barat sebanyak 9,67 ribu orang.

Jumlah tersebut mengalami mengalami penurunan sebesar 14,64 persen apabila dibandingkan pada Juli 2024 yang tercatat sebanyak 11,33 ribu orang.

Pada bulan Agustus 2024 tercatat sebanyak 9,31 ribu orang menggunakan transportasi udara yang didominasi oleh penumpang dari Bandara Kertajati.

Jumlah tersebut menurun 15,03 persen dibandingkan bulan sebelumnya yang tercatat sebanyak 10,96 ribu orang.

Baca Juga: Cair 3 Bansos Sekaligus! KPM PKH BPNT Ini Bisa Dapat Bantuan Peralihan PT Pos Indonesia Dengan Nominal Rp2.625.000

Bandara Husein Sastranegara pada Agustus 2024 sebanyak 64 orang, mengalami
penurunan sebesar 15,79 persen.

Selanjutnya, Bandara Nusawiru pada Agustus 2024 tercatat sebanyak 238 orang, turun sebesar 2,46 persen.

Untuk Bandar Udara Wiriadinata pada Agustus 2024 tercatat sebanyak 52 orang naik sebesar 18,18 persen dari bulan sebelumnya.

Sedangkan Bandara Cakrabhuwana Penggung pada Agustus 2024 tidak ada satupun penumpang domestik yang berangkat.

Baca Juga: Prabowo Janji Lanjutkan Bantuan Beras 10 Kg, Sri Mulyani Usulkan Bansos Reguler Lainnya yang Tak Kalah Penting

Jumlah penumpang transportasi udara domestik secara year on year terjadi penurunan sebesar 72,23 persen. Dari sebanyak 34,82 ribu orang pada Agustus 2023 menjadi 9,67 ribu orang pada Agustus 2024.

Halaman:

Tags

Terkini